19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Власть и общество

15.05.2019

“Главная задача – движение вперёд”

     Прошедший год стал завершающим годом реализации майских Указов Президента России в части повышения заработной платы основных категорий работников бюджетной сферы. Пензенский регион в полном объёме выполнил требования главы государства. «Важным направлением  нашей работы является оказание адресной социальной поддержки малообеспеченным и социально уязвимым категориям населения – семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам. Её получают более 420 тысяч человек. На соответствующие цели мы направили в 2018 году пять с половиной миллиардов  рублей, причём более трёх миллиардов  рублей – средства регионального бюджета», – уточнил губернатор. «В 2018 году реализован План мероприятий «Повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Пензенской области». Это позволило обеспечить социальной помощью на дому всех нуждающихся.  Рост  числа получателей социальных услуг составил 129%. За счёт мобильных бригад, созданных в каждом муниципальном районе, охват сельского населения социальными услугами увеличился до 40%», – пояснил он.Иван Белозерцев перечислил конкретные результаты работы в социальной сфере. В частности, завершён капитальный ремонт: отделения милосердия «Сердобского дома ветеранов», жилого корпуса «Мокшанского психоневрологического интерната», введён в эксплуатацию новый корпус социально-реабилитационного центра для   сопровождаемого проживания инвалидов в Кичкилейке.

     «2018 год стал годом подготовки региона  к выполнению новых национальных проектов и задач, обозначенных  Президентом РФ. Особое, приоритетное место занимают цели, связанные со здравоохранением, и, в первую очередь,  по увеличению ожидаемой продолжительности жизни   и сокращению смертности населения», – подчеркнул глава областной исполнительной власти. «На базе отремонтированного корпуса областной станции скорой медицинской помощи создан центр по оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи. Запущено новое приложение по отслеживанию движения автомобилей скорой медицинской помощи при вызове бригады.  Капитальный ремонт объектов здравоохранения за счёт бюджета Пензенской области проведён в 16-ти медицинских организациях, в том числе, в 7 районных больницах.  Приобретены 18 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Для оснащения детских поликлиник закуплено высокотехнологичное оборудование, для паллиативной службы – 13 автомобилей», – конкретизировал он.Иван Белозерцев поручил министерствам здравоохранения и  финансов в срок до 1 августа текущего года подготовить программу ремонта больниц и поликлиник. До конца 2019 года – приступить к строительству ПЭТ-КаТэ на территории онкологического диспансера.

   Кроме того, глава субъекта Федерации напомнил о том, что в прошлом году при поддержке главы государства В.В. Путина Пензенская область смогла значительно обновить материальную базу учреждений образования, ввести в строй новый детский сад и две школы. За счёт средств регионального бюджета  проведён капитальный ремонт 38 школ и 16 спортивных залов в сельских школах. Начато строительство 5-ти новых детских садов, за счёт капитального ремонта и реконструкции открыты 350 дополнительных, в том числе, ясельных, мест. В микрорайоне Арбеково в 2019 году появится новая школа, а в 2020 – ещё одна. В 2021 будет возведена общеобразовательная школа в Мичурино.На капитальный ремонт и реконструкцию муниципальных учреждений культуры из бюджета Пензенской области в 2018 году было выделено 95 млн. рублей. В следующем году закончится полное  обновление здания  бывшего гарнизонного Дома  офицеров, а в конце текущего года будет введен в эксплуатацию  Дом культуры в с.  Решетино  Пачелмского района.При поддержке Федерации модернизирована материально-техническая база  учреждений культуры в 6 муниципальных образованиях, в 9-ти сделан ремонт, закуплено оборудование для нескольких театров, предоставлены субсидии на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек и  их подключение к сети «Интернет». Завершая отчёт, губернатор отметил, что в результатах, достигнутых Пензенской областью в 2018 году, есть частица труда каждого из депутатов. И он благодарен всем за этот вклад в развитие региона. Он подчеркнул, что эпоха, в которую мы все живем, экономическая и политическая ситуация в мире, бросают новые вызовы, задают новые цели. Они гораздо масштабнее и амбициознее тех, что были ранее. Поэтому главная задача – движение вперед. Не ради самого движения, а ради людей, которые, как сказал Президент РФ В.В. Путин: «Остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас».Уверен, что все вместе, мы сможем решить эту задачу.