09 декабря 2019, понедельник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Власть и общество

12.11.2019

Депутаты обсудили вопрос сбора и вывоза ТКО

Очередная сессия Собрания представителей Пачелмского района прошла в активном режиме. Первым вопросом депутаты обсудили исполнение бюджета Пачелмского района за 9 месяцев текущего года. Об этом собравшихся проинформировала начальник финансового отдела О.А. Вандышева. Рассмотрены и приняты решения и по другим вопросам, внесли изменения в ранее принятые решения. Но самым бурно обсуждаемым был вопрос об организации сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов на территории района. О реализации «мусорной реформы» в районе доложил первый заместитель главы администрации Пачелмского района А.В. Алпатов. Его выступление дополнил приглашенный на сессию представитель ООО «Экопром» А.А. Колокольцев. Он пояснил, что организация готова расставить контейнеры различной вместимости на всей территории района. Нужна схема размещения контейнерных площадок от глав администраций сельсоветов. Условие – до них должна быть дорога с твердым покрытием.

Утилизация ТКО до 2023 года будет осуществляться на Пачелмском полигоне, так как он включен в территориальную схему обращения с ТКО. Правительство Пензенской области приняло решение о строительстве полигона в Нижнем Ломове, ООО «Экопром» примет участие в этом проекте. До этого времени будет действовать полигон в Пачелме, но есть необходимость обустройства новой траншеи. Также должна быть налажена и сортировка мусора. Ответил А.А. Колокольцев и на вопросы депутатов и главы администрации района В.П.Еськина

– Готовы ли в Пачелме отказаться от сбора мусора трактором?

– Это зависит от администрации поселка и желания населения. Контейнеры есть, можем установить.

– Все ли пачелмцы оплачивают услугу по вывозу ТКО?

– Не все население оплачивает данную услугу, но недовольных и звонков стало гораздо меньше. Пачелмский район на 4 месте по оплате по западной зоне – 86%. Проблема и с юрлицами, есть такие, кто отказывается заключать договоры с ООО «Экопром». В настоящее время наши юристы подают иски в суд на неплательщиков. Как уже неоднократно пояснялось, услугу по сбору и утилизации ТКО обязаны оплачивать все.

– Почему в многоквартирных домах тарифы рассчитаны с квадратных метров, а не с человека?

– В данном случае мы руководствуемся постановлением Правительства РФ.

– Почему не вывозятся ботва и кусты, которые скапливаются огромными кучами возле контейнерных площадок?

– В категорию твердых коммунальных отходов входят те отходы, что образуются внутри жилища. Растительные отходы – обрезь, ботва – должны утилизироваться за счет собственника земельного участка. Ими могут быть управляющая компания (территория общего пользования многоквартирных домов) и муниципалитеты (территория возле контейнерных площадок) или собственник земли, на которой образовалась несанкционированная свалка. Но наша организация пошла навстречу администрации поселка и обязалась в ближайшее время безвозмездно вывезти огородные отходы от контейнерных площадок.

Руководитель субподрядной организации ООО «Жилком» А.В. Шевцова дополнила, что при наличии транспорта, хозяева домовладений могут вывезти негаборитный мусор самостоятельно на полигон. При отсутствии задолженности за вывоз ТКО – бесплатно.

В завершении выступления А.А. Колокольцев обратился к депутатам с просьбой разъяснять населению вопросы по своевременной оплате услуг по сбору, вывозу и утилизации коммунальных отходов, по несанкционированным свалкам и по другим проблемам, касающимся «мусорной реформы».