28 января 2021, четверг
Областные новости
27.01.2021
Трехдневный бесплатный интенсив «Создай свою франшизу. Как масштабировать свой бизнес»
27.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Власть и общество

23.12.2020

Итоги года с главой района

– Валерий Павлович, пожалуй, начнём с экономики и бюджета района. Сколько было заработано и потрачено в уходящем году?

– Любой администрации для исполнения своих функций необходимо наличие бюджета или финансовых ресурсов. Бюджет Пачелмского района формируется из бюджетов района и сельских поселений.

За 11 месяцев текущего года консолидированный бюджет Пачелмского района исполнен на 91% от запланированных годовых поступлений и составляет 461 миллион рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 96 миллионов рублей или 106% от плана 2020 года. В структуре доходов основную долю (79%) всех поступлений занимают безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Основными источниками формирования налоговых доходов по-прежнему являются: НДФЛ, земельный налог, неналоговые доходы, которые формируются за счёт использования и продажи имущества.

Бюджет Пачелмского района на 2020 год был социально ориентированным. На содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы направлено в текущем году 65% от всей суммы расходов или 282 миллиона рублей. Около 90 миллионов рублей было направлено на участие в программах по благоустройству городских и сельских территорий, текущему ремонту автомобильных дорог, капитальному ремонту сетей и сооружений водоснабжения, строительству подъездных путей.

– Давайте продолжим разговор об одной из важнейших составляющих экономики района – отрасли сельского хозяйства. Каких успехов достигли сельхозпроизводители в этом году?

– В целом ситуация неплохая: в 2020 году произведено 108 тысяч тонн зерна с площади 26003 гектара, средняя урожайность составила 41,5 центнера с гектара. Озимых культур под урожай 2021 года посеяно 10715 гектаров, зяби вспахано 27325 гектаров.

Производство молока в хозяйствах всех форм собственности за 10 месяцев составило 8487 тонн, мяса – 1003 тонны.

На особом контроле губернатора и Правительства Пензенской области находится работа по вводу в оборот залежных земель. Наш район – в числе передовых. В 2020 году введено в оборот 1553 гектара залежных земель. И здесь надо отметить такие хозяйства, как ООО «Возрождение», ООО «ПензаМолинвест», ЗАО «Архангельское», КФХ Кузьмина А.В., КФХ Бареева А.Ш.

Сельскохозяйственные товаропроизводители района активно пользуются господдержкой. За 11 месяцев текущего года ими получено 148,8 миллиона рублей субсидий всех видов.

– Значимым событием для района стало открытие птицеводческой площадки компании «Дамате».

– Птицеводческая площадка в Пачелмском районе построена и введена в эксплуатацию в максимально короткие сроки.

После выхода на полную мощность на площадке будет производиться около 1 миллиона голов индейки в год.

А это и налогооблагаемая база, и рабочие места. В настоящее время принято на работу 48 человек.

– Валерий Павлович, несмотря на трудности этого года, в том числе и финансовые, всё же сделано многое в решении социально значимых вопросов.

– Да, мы выполнили взятые обязательства по реализации национальных проектов и государственных программ. Все они касаются благоустройства населённых пунктов и улучшения качества жизни людей. Проведена большая работа, оценку которой дал и губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев во время рабочего визита в район.

В 2020 году в рамках нац- проекта «Формирование комфортной городской среды» в посёлке Пачелма проведено благоустройство сквера на улице Драгунова.

За счёт субсидий Пензенской области на территории района в уходящем году отремонтированы проезжие части улицы Октябрьская в с. Шейно, улиц М. Горького, Октябрьская в райцентре, автомобильные дороги «р.п. Пачелма – р.п. Башмаково», «с. Старый Валовай – п. Дмитриевка», «с. Черкасское – с. Архангельское».

В рамках реализации национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории Титовского сельсовета расселяются два многоквартирных дома, признанные аварийными в процессе эксплуатации.

Региональный проект «Чистая вода» позволил отремонтировать артезианскую скважину в селе Решетино, водонапорную башню в поселке Титово, водопроводные сети по улице Полевая в посёлке Пачелма.

По региональной программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области» в селе Новая Толковка построена спортивная площадка, в сёлах Черкасское и Шейно – детские площадки.

В рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтировано здание СДК в селе Калиновка. Здание школы в селе Новая Толковка обновилось за счёт участия в программе «Развитие территорий, социальной инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2020 годы».

Необходимо отметить и такой факт: в Пачелмском районе введено в эксплуатацию 5100 квадратных метров жилья, что составляет 119% к уровню прошлого года. По данному показателю район на третьем месте в области.

– В этом году в условиях пандемии нового коронавируса особое значение приобретают меры социальной поддержки населения. Что сделано в этом направлении?

– Бюджет района планируется с ориентацией на социальные нужды. Конечно, всем нам хочется большего. В системе мер социальной поддержки особая роль отводится выплатам различных видов пособий семьям с детьми.

Меры социальной поддержки получает 3731 человек, что составляет 27 процентов от всего населения района. Это семьи с детьми, льготники, получатели субсидий по оплате ЖКУ и по другим выплатам.

В рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Пензенской области в жилищной сфере» социальные выплаты на приобретение или строительство жилья при рождении первого ребёнка получили две пачелмские семьи; реализовала своё право на покупку жилого дома многодетная семья; выданы и уже реализованы два свидетельства на приобретение жилья молодыми семьями.

По программе оказания помощи малоимущим семьям заключён социальный контракт на сумму 90 тысяч рублей с многодетной семьёй, проживающей в р.п. Пачелма.

В течение года малообеспеченным семьям и пенсионерам, в возрасте 65+, стоящим на надомном обслуживании, оказывалась помощь в виде продуктовых наборов.

В школах трём детям-инвалидам и одному дошкольнику в детском саду предоставляется бесплатное питание, льготное питание (частичную оплату) получают 157 учащихся и 46 дошкольников. В период распространения коронавирусной инфекции выдавались сухие пайки.

Для снижения напряжённости на рынке труда Центром занятости населения трудоустроены на общественную работу граждане, обратившиеся в службу занятости. Индивидуальным предпринимателям, обеспечившим их работой, возмещены расходы на частичную оплату труда.

– Уходящий год прошёл в стране под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие планы в связи с ограничительными мероприятиями были нарушены. Что из задуманного удалось реализовать?

– Несмотря на то, что в сложившихся условиях мы не смогли провести все запланированные масштабные мероприятия, всё же сделано немало, Год Памяти и Славы мы отметили достойно.

В числе самых значимых мероприятий можно назвать перезахоронение останков воина Советской Армии Савинова Алексея в селе Белынь; установку плит с именами павших на фронтах пачелмцев на Мемориале Славы в Пачелме; открытие памятника воинам-землякам в Малом Буртасе и информационного знака лётчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны в Пачелме; ремонт имеющихся памятных плит, знаков, памятников в населённых пунктах района. В школе №1 р.п. Пачелма создан юнармейский класс.

Патриотические мероприятия проводились в различных форматах. Наши дети принимали участие в смотрах, акциях, слётах. Во многих конкурсах они были в числе призёров. И это очень приятно. Надо, чтобы патриотическое воспитание не закончилось Годом Памяти и Славы, а проводилось бы постоянно на каждом уроке, на каждом мероприятии.

– Новый год – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Что запланировано на ближайшую перспективу?

– В 2021 году мы намерены продолжить работу в рамках выполнения нацпроектов, федеральных и муниципальных программ. В приоритете – программы по благоустройству и улучшению качества жизни населения района. Будет продолжен капитальный ремонт автомобильных дорог до Мокрого Мичкасса, Черкасского, Татаро-Никольского. Планируется ремонт дорожного полотна по улице Льва Толстого в р.п. Пачелма.

По программе «Формирование комфортной городской среды» будем благоустраивать парк «Дубки» в райцентре. Давно стоит вопрос с ремонтом здания участковой больницы. Надеемся, что на будущий год всё получится. Так же в планах строительство амбулатории и ФАПов в сёлах.

Предусматриваем участие в программах «Комплексное развитие сельских территорий», по которым в населённых пунктах появятся новые детские и игровые площадки, площадки для сбора ТКО. А программа «Чистая вода» позволит улучшить состояние водопроводных сетей. Есть и другие задумки и планы.

– Чего Вы ждёте от наступающего года и как планируете встречать 2021-й?

– Как и все, я жду от наступающего года позитивных перемен. А встречать его буду в кругу семьи, чего желаю и всем вам, уважаемые читатели «Родной земли», во избежание распространения COVID-19.

– Ваши пожелания пачелмцам.

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех жителей района – молодёжь, зрелых людей, уважаемых ветеранов – за усилия, вложенные в общее дело, за работу, старания на благо района. Поверьте, для нас очень важно чувствовать вашу поддержку.

Мира и тепла вашим семьям, побольше радостных моментов. И, наверное, не буду оригинальным, пожелав всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких.

– Спасибо Вам за беседу, Валерий Павлович, пусть всё задуманное исполнится!