02 августа 2021, понедельник
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

 

 

ф

Власть и общество

06.07.2021

Как живёшь, глубинка?

 

  

Звонок одной из наших читательниц позвал нас в дорогу. Нина Владимировна Аникина снова пригласила нас в гости в Малый Буртасс, где она проводит весну и лето, и попросила рассказать о семье Тычковых. Чем она примечательна? А тем, что сейчас в селе живёт четыре поколения этой семьи. Старшему недавно исполнилось 80 лет, а младшему – полгода. Живут все рядом, помогают друг другу, соседям, занимаются благоустройством села. Ни на что не жалуются, хотя проблемы, которые они не в силах самостоятельно решить, есть. Поездка наша была совместной с заместителем главы администрации района Александром Ивановичем Фаюстовым и представителем Юнармии Кариной Гурылёвой. Молодому поколению надо знать людей, которые не хотят покидать малую родину, обустраивают жизнь и быт, исходя из местных условий и своих возможностей.

Глава семьи Николай Степанович всю жизнь проработал в сельском хозяйстве: трактористом, шофёром. Вместе с женой Тамарой, которой уже давно нет, родили и воспитали пятерых детей. Один их них – Юрий – живёт рядышком, по соседству. Он главная опора отцу. На зиму Николай Степанович планирует отбыть снова в Пачелму к дочери Лене. А сейчас рад жить в своём доме.

– Родился и умирать буду здесь, – заявляет он. – Не могу оставить вырастившую меня землю, могилы родителей и жены.

Большую часть времени наш собеседник, по его словам, проводит у телевизора. А вечером, по прохладцу, выходит на лавочку пообщаться. Рядом всегда верный друг – пёс Туман. Бывает, хочется ему поговорить с детьми, внуками, но вот беда: не слушаются повидавшие много работы руки, не получается позвонить по сотовому телефону. А стационарный – отрезали...

Александр Иванович взял на заметку эту проблему.

Пока мы общались с Николаем Степановичем, на тракторе подъехал его сын – Юрий Николаевич, косивший траву вместе с Михаилом Арзамасцевым на улицах села. Идеальный порядок и возле дома. Но на его попечении, если можно так сказать, не только приусадебный участок. Вот уже несколько лет Юрий Николаевич следит за состоянием участка реки Малый Буртас, что течёт позади его огорода. Когда-то, по словам Нины Владимировны Аникиной, этим занимались все жители села. Теперь только Юрий Николаевич. Он не только очистил водоём, но и обустроил береговую территорию. Под плакучей ивой – скамейка и столик, чуть поодаль – качели. Здорово провести время в тенистой прохладе! Но свободного времени у Тычковых не так уж и много. Забот требуют большой огород, ягодник, сад, родники Келедник и Барский. Уход за кладбищем тоже, в основном, на его плечах. Юрий регулярно обкашивает траву, вырубает кустарник. Самое активное участие принял он и в установке памятника погибшим в годы войны землякам.

Приятные хлопоты доставляет и внук Артём. Сын Николай работает в Москве, и невестке Алёне нужна помощь бабушки и дедушки. Для малыша на улице оборудована и плетёная люлька для дневного сна, и качельки. Хотя у молодой семьи своё жильё через дорогу, но большую часть времени проводят они у родителей.

И тут речь зашла о ещё одной проблеме – подключении электричества. Ждёт молодая семья почти год. И этот вопрос А.И. Фаюстов взял на контроль, сразу же позвонив в энергокомпанию. Процедуру подключения обещали ускорить.

А Нина Владимировна озвучила волнующую всех буртасцев проблему: летом местные жители и гости предпочитают добираться до Пачелмы или обратно по короткой полевой дороге. По весне все, кто могут, выходят бутить болотистый участок: засыпают камнем, щебнем, песком. Но вот «повадилась» по этой дороге ездить большая техника сельхозпредприятия, арендующего в округе землю. Импровизированная плотина не выдерживает – снова ямы и колеи.

– Нельзя ли эту организацию попросить внести свой вклад в ремонт этого участка дороги? – интересуется она. – И ещё: мы стараемся благоустраивать территорию села, не только возле своих домов, но и заброшенных. А вот мост у нас в очень неприглядном состоянии. Его ни разу не красили. Пыталась одна сельчанка покрасить за свой счёт, но денег на всё не хватило.

Александр Иванович поблагодарил буртасцев за неравнодушие, за любовь к своим корням и, обращая внимание Карины, отметил, что такими людьми – активными, неунывающими, ратующими за малую родину – и жива наша глубинка. В свою очередь девушка заметила, что тронута доброжелательностью и искренностью этих людей, поблагодарила за поездку и возможность всё это увидеть.