22 января 2018, понедельник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

01.06.2017

В Пачелме реализуется проект раздельного сбора мусора

   Каждый из нас может внести конкретный вклад в решение экологических проблем. Из маленьких нужных дел складывается большое доброе дело. Приучая себя к раздельному сбору бытового мусора, мы сделаем чище свои улицы, посёлок, страну.
   Наш район присоединился к областному пилотному проекту селективного (раздельного) сбора бытового мусора. 
Правильному обращению с отходами надо учить детей с детства. В каждом детском саду теперь установлены мусорные контейнеры со стикерами: для стекла, пластика и прочее. Воспитатели рассказывают малышам про «вторую» жизнь бытовых отходов. И ребята уже знают, что из макулатуры производят, например, строительные материалы, из пластика – мебель и даже одежду. 
Как рассказала руководитель ООО «Исток» А.В. Шевцова, в Пачелме на улицах Октябрьская   и Бурденко установлены  контейнеры селективного сбора мусора: для пластика и для бумаги. По мере заполнения контейнеры освобождают. Но набираются они довольно долго. Население без особой охоты занимается сортировкой отходов. Был случай,  когда контейнер на Октябрьской подожгли. Что привело к тому: человеческое бескультурье или вредительство? Надо менять своё отношение к мусорной проблеме. Взрослые в отличие от детей с неохотой расстаются со своими привычками. Куда проще собрать в мусорный пакет всё, что уже не нужно, и выкинуть в контейнер. И мало кто задумывается об экологии, окружающей среде...
   Несложно взять за  правило не выбрасывать на помойку бумажные, пластиковые, стеклянные отходы, а сортировать их, относить в специальные контейнеры. До 85% состава бытового мусора можно было бы использовать. Сейчас же большая часть попадает на полигон ТБО в общей массе.
Но полигон быстро заполняется, ведь только в месяц площадка получает более 1000 кубометров мусора, из них 750 – от населения. И количество  отходов растёт!
   На пачелмском полигоне ТБО работает индивидуальный предприниматель С. Проскуров, который занимается сортировкой пластика и бумаги и оправляет на дальнейшую переработку. Если эксперимент с установкой раздельных контейнеров будет успешным, коммунальщики готовы разместить их и на других улицах райцентра.