25 апреля 2018, среда
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

01.06.2017

В Пачелме реализуется проект раздельного сбора мусора

   Каждый из нас может внести конкретный вклад в решение экологических проблем. Из маленьких нужных дел складывается большое доброе дело. Приучая себя к раздельному сбору бытового мусора, мы сделаем чище свои улицы, посёлок, страну.
   Наш район присоединился к областному пилотному проекту селективного (раздельного) сбора бытового мусора. 
Правильному обращению с отходами надо учить детей с детства. В каждом детском саду теперь установлены мусорные контейнеры со стикерами: для стекла, пластика и прочее. Воспитатели рассказывают малышам про «вторую» жизнь бытовых отходов. И ребята уже знают, что из макулатуры производят, например, строительные материалы, из пластика – мебель и даже одежду. 
Как рассказала руководитель ООО «Исток» А.В. Шевцова, в Пачелме на улицах Октябрьская   и Бурденко установлены  контейнеры селективного сбора мусора: для пластика и для бумаги. По мере заполнения контейнеры освобождают. Но набираются они довольно долго. Население без особой охоты занимается сортировкой отходов. Был случай,  когда контейнер на Октябрьской подожгли. Что привело к тому: человеческое бескультурье или вредительство? Надо менять своё отношение к мусорной проблеме. Взрослые в отличие от детей с неохотой расстаются со своими привычками. Куда проще собрать в мусорный пакет всё, что уже не нужно, и выкинуть в контейнер. И мало кто задумывается об экологии, окружающей среде...
   Несложно взять за  правило не выбрасывать на помойку бумажные, пластиковые, стеклянные отходы, а сортировать их, относить в специальные контейнеры. До 85% состава бытового мусора можно было бы использовать. Сейчас же большая часть попадает на полигон ТБО в общей массе.
Но полигон быстро заполняется, ведь только в месяц площадка получает более 1000 кубометров мусора, из них 750 – от населения. И количество  отходов растёт!
   На пачелмском полигоне ТБО работает индивидуальный предприниматель С. Проскуров, который занимается сортировкой пластика и бумаги и оправляет на дальнейшую переработку. Если эксперимент с установкой раздельных контейнеров будет успешным, коммунальщики готовы разместить их и на других улицах райцентра.