23 октября 2018, вторник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

16.08.2017

В Новой Толковке благоустраивают родники

   В селе Новая Толковка, по рассказам старожилов, более десяти родников. Лагутов, Афанаськин, Почивалов, Кулаков, Ломаков, Инишкин, Кузин, Шалашов… - названия в основном давали по дворовым фамилиям. Некоторые источники уже  не существуют, другие до сих пор дарят живительную силу родниковой водицы жителям и гостям села. За ними следят и ухаживают сами сельчане и администрация Новотолковского сельсовета. Глава муниципалитета Алина Владимировна Евстафеева и председатель местного Совета общественности Вера Владимировна Решетникова показали нам несколько действующих родников.
Вот, например, родник Инишкин, его «опекает» семья Кузнецовых. Через несколько дворов – Кузин родник. Здесь мы встретили Татьяну Владимировну Юрину, которая шла за холодной водицей. «Дома у нас, конечно, вода есть, но эта – другая. Чистейшая, будто живая». Она и её сестра Вера Владимировна Решетникова вспоминают, как будучи детьми в любое время года ходили сюда за водой. Помнят, как тянулись сюда женщины с коромыслами со всей округи, стирали и полоскали бельё рядом - в чистой воде, без всяких моющих средств.
«Роднику больше ста лет, - рассказывает Вера Владимировна, – все называют его Кузин, по семье, которая жила рядом.  Глава семьи – дядя Вася - заботливо ухаживал, очищал источник от ила, поправлял срубовину. Чем и оставил добрую память в наших умах и сердцах».
   Сейчас за его благоустройством следит в основном Татьяна Владимировна, которая живёт напротив, через дорогу. «Два года назад меняли сруб, большое спасибо Юрию Брехову, который дал брёвна, и всем сельчанам, оказавшим нам помощь, - благодарит Т.В. Юрина. - А в следующем году хочу сделать для него крышку, чтобы мусор не попадал. И буду ухаживать за ним пока живу здесь».
Кристально чистая вода из источника мелодично журчит по жёлобу. Приятный сердцу звук. «Чистые родники и душу чистят, и сердце радуют», - говорит Татьяна Владимировна.
Ещё один родник – общий для всего села, находящийся на окраине, имеет два названия – Гудков или Дуброин. Он долгие годы был заброшен. Недавно огромные работы по его восстановлению провела администрация Новтолковского сельсовета. А.В. Евстафеева показала на фотографиях, как выглядел источник ещё несколько недель назад. Что стало сейчас, мы увидели сами. Заменили огромную трубу, по которой идёт слив, отремонтировали основание, установили крышку, вычистили сам источник. И всё это своими руками, без наёмных рабочих, только с помощью неравнодушных сельчан. «Особая благодарность Никите Власову, Вадиму Подрезову, Александру Киселёву и всем, кто помогал нам», - говорит Алина Владимировна.
    В.В. Решетникова помнит, что за этим родником раньше ухаживал совхоз «Светлый путь». Помогали и школьники.  «С классом красили опоры в конце 70-начале 80 годов, - делится с нами бывшая учительница. - Здесь была дорога на Пачелму. Водители останавливались, чтобы набрать воды; рабочие, механизаторы утоляли жажду. Рядом с родником была ёмкость, где охлаждали в ледяной воде фляги с молоком после  дойки». Долгие годы родник оставался в запустении. Сейчас источник возрождается. «Приятно видеть людей, которые идут от родника с полными вёдрами, - говорит Алина Владимировна, - сердце радуется: значит, не зря мы старались. Впереди работы по благоустройству  прилегающей территории, чтобы было приятно здесь отдохнуть, окинуть взглядом окрестности, выпить живительной влаги. Вода – это святое!».