23 октября 2018, вторник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

08.10.2018

Центр преображается – что дальше?

   – Почему решено начать с площади и каковы планы по благоустройству  других общественных мест Пачелмы?    

    – вопрос к главе администрации посёлка А.В. Ратникову.– Как мы уже рассказывали, благоустройство центральной площади проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на 5 лет. Преображение площади – первый этап выполнения этой программы. В программу благоустройства включены также другие места общего пользования посёлка: Мемориал Славы, сквер на ул. Драгунова с тротуарными дорожками, парк «Дубки». Будут отремонтированы тротуары, ведущие к школе, больнице. Сейчас уже можно сказать, что второй этап –  благоустройство Мемориала Славы,  готовится проектно-сметная документация. Денежные средства идут целевым назначением. Использовать их на другие виды работ нельзя.

  Проект «Формирование комфортной городской среды» финансируется при долевом участии федерального, областного и местного бюджетов, для её реализации составлена концепция развития и дизайн-проект, которые мы защитили на областном градостроительном совете. А ремонт проезжей части улиц и дорог ведётся на деньги дорожного фонда р.п. Пачелма и областных субсидий. В 2017 году на эти цели   потрачено 7 млн. рублей, в 2018-м – 3,6 млн. рублей.В следующем году планируем в первую очередь ремонтировать дороги на улицах с высокой пропускной способностью, как на северной, так и на южной стороне посёлка. Их количество будет зависеть от выделенных средств,  предполагаем, что среди них будут улицы Герцена, Докучаева, Совхозная.

  – Алексей Владимирович, бурно обсуждается сейчас тема утилизации коммунальных отходов.

Претензий по мусорным свалкам и сейчас много. Не станет ли их ещё больше?– Как известно, уборкой твёрдых коммунальных отходов с 1 января будет заниматься региональный оператор. Заключение договоров станет обязательным.  В случае незаключения  договора или образования задолженности ООО «Экопром» вправе обращаться в суд за её взысканием. Несанкционированные свалки должны быть ликвидированы.У населения уже сложились определённые привычки по складированию мусора, поэтому алгоритм его вывоза пока будет сохранён. Контейнерные площадки в течение первого времени останутся на своих местах. Там, где сейчас осуществляется сбор ТКО трактором, порядок вывоза мусора тоже не изменится.

– Ещё одна большая проблема  посёлка – водоснабжение.

Можно ли жителям надеяться на улучшение качества услуги?– В текущем году администрация     р.п. Пачелма начала реконструкцию  водопровода по программе «Чистая вода». Деньги поступили на ремонт водопровода на ул. Берёзовая – 200 тыс. рублей и ремонт башни Рожновского на ул. Докучаева – 600 тыс. рублей. Программа предусматривает софинансирование из местного и областного бюджетов.  Хочу напомнить, что водоснабжающей организацией по-прежнему остаётся ООО «Байкал».

– Не за горами зима. Как будем бороться со снегом?

– Деньги на зимнее содержание дорог в бюджете заложены. Составлена проектно-сметная документация. Подрядчик будет выбран путём аукциона и от него будет зависеть качество работ, а с нашей стороны – контроль за исполнением.

– Алексей Владимирович, как будут потрачены средства, выигранные в областном конкурсе по благоустройству?

– На грантовые 540 тысяч рублей мы приобретём снегоуборочную малогабаритную технику для уборки тротуаров, косилку для обкоса травы и газонокосилку. Также надо  будет закупить  фонари взамен устаревшим.

– В посёлке проводится большая работа по благоустройству силами сотрудников бюджетных организаций. Но в Пачелме живут не только они…

– Гости посёлка замечают, что внешний вид Пачелмы изменился. Сказываются санитарные пятницы, субботники, акции. К сожалению, многие жители как многоквартирных, так и частных домов не принимают в них участие. Ещё раз обращаюсь ко всем пачелмцам, руководителям организаций всех форм собственности с просьбой  принять участие в месячнике по благоустройству. Он начался  20 сентября и завершится субботником  20 октября. Не оставайтесь равнодушными к внешнему виду посёлка! Верю, что совместными усилиями мы сделаем Пачелму более комфортной для жизни.

– Спасибо за беседу.