28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

09.02.2021

Помогите зимующим птицам

Зимой птицы держатся ближе к жилью человека. Это легко объяснить. Главный враг пташек в холода – голод. А рядом с человеческим жильём всегда можно найти пропитание, особенно если люди неравнодушны к пернатым соседям.

В холодные дни птицы ищут себе корм в течение всего дня. Если птичка не ест зимой 6 часов, она погибает. Поэтому им необходимо помочь. Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем. Чтобы убедиться в этом, немного посчитаем. Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму, а синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.

Обычно синичка производит на свет от 6 до 12 птенцов, причём, делает это дважды за лето, выкармливает потомство 18 дней, успевая слетать за кормом не менее 10000 раз. И это только одна птичка! А ведь их целые стаи живут рядом с нами, защищая наши сады, огороды не только летом, но и зимой. Список врагов, с которыми ведут борьбу птицы, просто огромен: всевозможные плодожорки, пяденицы, листовёртки, моль, майские жуки, клопы.

В нашей местности традиционными зимующими птицами являются снегирь, большая синица, буроголовая гаичка, лазоревка, воробей, голубь, ворона, сорока, сойка, дятел, щегол, свиристель. Именно они прилетают к жилью, спасаясь от голода. Уважаемые пачелмцы, развесте около своих домов кормушки: птиц можно спасти, подкармливая их зимой!

Тамара Бастрыгина, лесничий Пачелмского-Черкасского лесничества.