23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Благоустройство

06.09.2021

Не весь мусор ТКО

С начала весны и до поздней осени возле контейнерных площадок посёлка скапливаются растительные отходы: ветви деревьев, ботва, трава, подгнившие и перезревшие овощи, падалица яблок. И растут кучи не по дням, а по часам, а население возмущается, почему компания, занимающаяся вывозом ТКО, не убирает их.

Как пояснил глава администрации р.п. Пачелма Алексей Евгеньевич Фаюстов, согласно разъяснениям Минприроды от 21.07.2020 г. №08-25-53/18366 органам исполнительной власти субъектов РФ, растительные отходы не относятся к ТКО (твёрдым коммунальным отходам). Собственники таких отходов должны самостоятельно организовать их вывоз, заключив отдельный договор с организацией, имеющей лицензию на обращение с ними. Но можно и самим на личном транспорте отвезти мусор на полигон.

К тому же, почти все растительные остатки можно утилизировать самостоятельно. Ветки порубить и сжечь в бане, если нет своей, отнесите соседу. Ботву можно закомпостировать. А для яблок и овощей найдётся место в дальнем углу участка. Или отнесите их в контейнер в пакете, а не высыпайте рядом. Подумайте о тех, кто это будет собирать, уважайте чужой труд. Всё лето с навалами растительных отходов возле контейнерных площадок борются рабочие по благоустройству администрации посёлка.

Как показывает опыт, впереди самый «урожайный» на растительный мусор месяц. И прежде, чем везти тележку с ботвой к контейнеру, подумайте, кто это будет убирать. Поселковая администрация тратит на вывоз большие средства, которые можно было использовать на другие нужды. А плату с вас берёт регоператор по вывозу ТКО, тогда как растительные отходы в зону его ответственности не входят.

Призываем вас, уважаемые пачелмцы, быть радивыми хозяевами не только своего участка, но и посёлка. Наводя порядок возле своего дома, не забывайте и о внешнем облике Пачелмы, который вовсе не украшают кучи мусорных отходов.