В школе моя бабушка училась хорошо. Как говорится, схватывала всё на лету. Но успела она закончить всего шесть классов. С 12 лет её отдали в прислуги. Работала с утра до ночи, но получала мало.
Когда бабушке исполнилось 18 лет, мой будущий дед Василий Николаевич Дидин предложил ей руку и сердце. Она ответила согласием. Стали жить своей семьей. Работали оба в совхозе "Ударник". Он – плотником, искусный был мастер. Свой дом украсил затейливой резьбой и всем помогал наводить красоту: его кружевные наличники, резные карнизы и коньки до сих пор украшают многие дома в Шейне.
Мария Алексеевна долгие годы трудилась в полеводстве, не раз награждалась за добросовестное отношение к работе. Она замечательно пела, участвовала во всех концертах. Вокруг нее всегда собирался народ.
Вместе Дидины прожили 48 лет (в 2000-м году дедушки не стало). Бывало всякое: и ссорились, и мирились, но всю жизнь любили и были верны друг другу.
Родились у них четверо детей: три дочери и сын. Росли ребятишки послушными, умными, во всём помогали, старались не огорчать родителей. Все получили образование, работают, у всех дети, а у старших дочерей – уже внуки. Сейчас у моей бабушки много наследников, которые очень любят её, уважают. Бабушка – глава семьи, и в её доме собирается вся родня.
Недавно Марию Алексеевну Дидину наградили медалью "Материнская доблесть" за рождение и достойное воспитание детей.
Все мы очень гордимся нашей мамой, бабушкой и прабабушкой и благодарны ей за любовь, отзывчивость, чуткость и бесконечную доброту.
Вся наша большая семья желает тебе, наша самая родная на свете, здоровья, благополучия, душевного спокойствия. Мы тебя любим!
М. Баталина,
студентка Пензенской технологической академии.