03 апреля 2025, четверг
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сейчас на ТВ: 
Первый канал
03:05
ПОДКАСТ.ЛАБ До 04:57. ТВ-шоу 16+

Земляки

07.07.2017

Храни, Господь, очаг семейный!

День семьи, любви и верности – молодой российский праздник,  который становится всё популярнее и любимее нами.

В нашем районе немало крепких, дружных, успешных семей. Но есть одна, чей авторитет неоспорим, чьё благополучие и счастье олицетворяется радостными лицами многочисленных детей.  Сегодня герои нашей публикации Борис Никанорович и Тамара Витальевна Окороковы.

Неземная  любовь

Жизнь этой семьи как будто состоит из удивительных фактов.  У них одиннадцать детей и шесть внуков, большой просторный дом. Их младших детишек помогают нянчить племянники, дети старших. Глава огромного семейства успевает не только воспитывать многочисленное потомство, но и больше 40 лет руководит приходом Свято-Димитриевского храма в селе Калиновка. Его супруга – правая рука, помощница и соратница, поддержка и опора для мужа, добрая советчица для прихожан, любимая мама и бабушка для ребятишек. При этом Борис Никанорович и Тамара Витальевна Окороковы чудесным образом сохранили молодость, красоту, чистоту сердец и свою, как они сами называют, неземную любовь.

 

Батюшка и матушка

Родители в этой семье не просто мама и папа. В миру их ласково называют батюшка и матушка. На первый взгляд – полные противоположности, а присмотришься – единое целое, как и должно быть в семье.

Отец Борис и матушка Тамара познакомились много лет назад. Их история словно и правда освещена любовью святых Петра и Февронии, в честь которых и создан праздник семьи, любви и верности. Борис Окороков родился и вырос в многодетной семье в Саратовской области, у него было девять братьев и сестёр! Рос обычным парнем, служил в Армии на Дальнем Востоке, окончил училище, работал плотником. О том, что будет священником и не думал, но судьба привела в храм. Он стал прислуживать в алтаре в Сердобской церкви, поступил в духовную семинарию. Со своей будущей женой Борис познакомился, когда ей было только пятнадцать. Думала ли юная девочка, что ей предстоит особая миссия в этой жизни: стать не только мамой, но и матушкой. Тогда по дороге в Сердобск в поезде скромному парню приглянулась симпатичная юная девушка. Он решился подойти и познакомиться, проводил до дома. И нашёл свою любовь на всю жизнь. Их дружба длилась почти два года. По уставу церкви будущему священнику необходимо  сначала жениться, а потом уже принимать сан. Борису было 23, а Тамаре – 17. Они много разговаривали тогда о будущем. Им предстояло вместе идти и по жизни, и по дороге служения Богу. Путь батюшки и семьи туда, куда направит церковь. Тамаре было нелегко, когда она из города следом за мужем зимой, в декабре приехала с ребёнком на руках в Калиновку. Храм здесь был в плачевном состоянии, жили в холодной сторожке, до райцентра ходили пешком. Но вместе всё выдержали, не роптали. И Господь не оставил их!

 Футбольная команда

 С тех пор минуло много лет, а они и сейчас с такой любовью и нежностью смотрят друг на друга, какой позавидовали бы нынешние молодожёны. Уважение, понимание, чуткое отношение друг к другу чувствуется в воздухе, когда находишься рядом с ними.

«А помнишь, как ты спросил у меня после свадьбы: родишь мне, Томуся, футбольную команду?» – вспоминает с улыбкой Тамара Витальевна. «Ты ещё тогда сказала: это сколько? А я ответил – одиннадцать», – подхватил Борис Никанорович. И как судьбу предрёк: именно столько детей в семье Окороковых.

Через год после свадьбы родилась Светлана, потом появились Николай, Илья, Мария, София, Николай, Александр, Анна, Любовь, Ксения, Максим. Старшие дети подарили внуков. Их у супругов Окороковых шестеро: Даниил, Виктория, Анна, Анастасия, два Ивана.

Пример родителей, их поступки, дела – всё это для воспитания детей. Трудолюбивые, дружные, простые и добрые по отношению друг к другу и окружающим – они растут в любви и строгости одновременно. Тамара Витальевна с самых ранних лет старается увидеть таланты, способности своих ребят, поддерживает и развивает их, не «перекраивая» под себя, не навязывая своего мнения.

Старшая Светлана тоже многодетная мама, живёт рядом, помогает по хозяйству и в храме родителям, как и Маша – творческая натура, закончившая архитектурно-строительный колледж. Илья выбрал профессию учителя, но работает сейчас в частной строительной фирме в Пензе. София – выпускница музыкального училища, радует своим красивым голосом пачелмцев, работает в РДК, сейчас ухаживает за первенцем – Иваном. А вот Николай пошёл по стопам отца – учится в Пензенской семинарии. И это дело ему по душе.

 

Любовь и вера помогают жить

Рецепты воспитания от Окороковых просты: чтобы ребёнок вырос счастливым и добрым, он должен ходить с родителями в Храм, верить в Бога, ему тогда будет легко понять, что хорошо, а что плохо. Как и рецепты семейного счастья: уважать и слышать друг друга, не быть эгоистами, смотреть в одну сторону, отдавать больше, чем берёшь взамен.

Дети Окороковых часто говорят родителям, что любовь у них и правда неземная, преподнесённая свыше. С этим трудно не согласиться: матушка Тамара, отец Борис до сих пор с трепетом и нежностью относятся друг к другу. Вместе работают по дому, благоустраивают храм, окрестности, родник, вместе принимают почётных и уважаемых гостей, посещают разные  мероприятия. Рука об руку, много лет…

Из окна их комнаты видны купола храма.  Вера помогает преодолеть все трудности и преграды. Любовь помогает жить.