24 января 2018, среда
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

29.09.2017

Через Валовку-речку и до Валовского липяга...

      Деревня моя, деревянная, дальняя… Летом, утопающая в зелени, радующая глаз неприхотливыми и такими знакомыми с детства  цветами золотых шаров и мальвы, зимой –в белоснежном пушистом наряде, сверкающая на солнце от морозного инея.

    Воспоминания о деревне у каждого свои, но все они – добрые, согревающие душу. Недавно где-то прочла:    писать о деревнях, о сёлах надо тогда, когда они ещё живы. Сегодня местом нашего     «путешествия» стало село  Старый Валовай, официальный год образования которого    обозначен на въезде  – 1701.

   Историческая справка

   Старый Валовай – русская деревня, бывший центр Валовайского сельсовета, расположенная на правом берегу реки Вороны. Основана татарским князем Ларионом Сафаровичем Кугушевым (до крещения Ага Мегмет Сафаров), получившим за крещение титул стольника и поместье в Керенском уезде. Датой основания принято считать 8 июля 1701 года, и она совпадает с датой основания села Новый Валовай.Село Старый Валовай располагалось по обе стороны речки Валовки, «через Валовку-речку и до Валовского липяга» (липяг – лес). В разные годы землями здесь владели помещики Бехлемешевы, Ахлестышевы. А с 60-х годов 19 века крестьяне уже не принадлежали помещикам, а являлись собственниками наделов и арендовали землю у крестьянского поземельного банка.В 1864 году здесь проживало 898 человек, в 1911 – 1062, в 1930 – 1179, в 1955 – 817, в 1989 – 204, в 1996 – 195 жителей. Сегодня в Старом Валовае имеется 25 домовладений, зарегистрировано 45 жителей.

   Верхний порядок, Нижний порядок, Красивка, Бутырка, Яндовка, Наяновка – всё это необычные названия улиц, или как говорят сами сельские,  – порядков. Сопроводить нас по деревне вызвалась Любовь Александровна Данданян, она хотя родом не из здешних мест, но знает  всех, так как давно работает специалистом  сельсовета.Въехали в село по центральной улице. Оказывается, это Нижний порядок, хотя сейчас ему больше подходит название Верхний: и улица проездная, асфальтированная, и домов жилых здесь побольше.

   Первая, кого мы встретили – Ольга Сидоркина. Они с супругом Анатолием – одни из самых молодых жителей Старого Валовая, хотя у самих  взрослые дети и уже есть внук Егорка. Правда, муж вахтой работает в столице, дети тоже живут в городах – Пензе и Москве, так что большую часть времени Ольга Михайловна хозяйничает одна. Выращивает овощи, картошку, без которой русскому человеку не обойтись. В палисаднике перед ухоженным, благоустроенным домом – яркие последние цветы, бабочки летают стайками, согреваются осенним солнышком.

   – Я-то родом из Нового Валовая, – с улыбкой рассказывает наша собеседница, – сюда вышла замуж 25 лет назад. Совхоз дал квартиру. Так и живём, не жалуемся, привыкли. Вот только газа нет, воду из колодца берём, который сами и выкопали.Кстати, про отсутствие газификации в деревне в этот день нам говорили многие. По   большому счёту, эта проблема сыграла не малую роль в том, что село покинуло так много жителей за полтора десятилетия… Хватит о грустном. Мы идём дальше – Ольга познакомила нас со своими соседями-старожилами.

    Анастасия Матвеевна Потанина – старейшая жительница Старого Валовая, ей исполнился 91 год. Уже 25 лет живёт одна: муж Павел Семёнович умер, сын с семьёй  в Пензе.– Сама справляюсь потихоньку. Да и сын со снохой не оставляют, привозят продукты, воды наготавливают, в избе уберут, – говорит Анастасия Матвеевна. – Я на судьбу не жалуюсь. Было тяжело, но так все мы жили тогда: бабы и девки на быках пахали, в колхозе за трудодни, считай, бесплатно работали  от зари до зари. Ткали, сеяли, копали, дрова готовили. А травы всякой поели в голодные-то годы!Наша собеседница рассказала, что до войны колхоз  очень большой был. Две молочнотоварные  фермы по 300 голов, свинарники. – Я с 14 лет работала. Семь человек нас у матери было, прокорми попробуй, обуй-одень. Эх, сколько пострадали! – вздыхает хозяйка дома. Но для своих лет она выглядит хорошо, ещё и грядку для капусты весной  копает. «А уж картошку в поле дети сами, я её не касаюсь». Долго мы говорили с Анастасией Матвеевной, много узнали о жизни села: и как церковь разорили ещё до войны, иконы растащили по домам, и как коноплю сеяли, мочили, мяли, ткали, чтобы было из чего одёжку сшить, и как лесника боялись хуже страшного зверя, когда за дровами ходили. Всего не написать. Газеты не хватит.

    А вот сосед Иван Александрович Гаврюшкин был краток: – Жили, как жили. Молодёжи собиралось много, как пойдём по улицам вечером с гармонью и частушками, душа сворачивается и разворачивается обратно. И.А. Гаврюшкин – знатный гармонист, 43 года он отработал скотником в колхозе «Победа», потом в совхозе «Валовайский», доярок на лошади на дойку под Вязовый возил. – Где родился, там и сгодился, – говорит он. Этими же словами ответила нам на вопрос о своей жизни в деревне соцработник Александра Васильевна Полювина, которую мы  встретили на дороге.

   На велосипеде она везла лекарства своим подопечным. На обслуживании у неё 10 человек – почти половина сегодняшнего населения Старого Валовая. Александра наотрез отказалась фотографироваться, а вот пора говорила с нами откровенно и от души.– Я заведующей садиком работала, завклубом, киномехаником. А сейчас ни садика, ни клуба, а кино только по телевизору смотрим, хорошо хоть электричество у нас есть, – чувствуется грусть в её голосе. – А вот ни газа, ни водопровода. Так и живём. Но я люблю свою землю, и уезжать никуда не хочу. Муж Сергей работает трактористом в ООО «Возрождение». Дом у них большой, благоустроенный – «шведский», один из последних построенных в селе. Александра рассказала, что школа здесь была в старые времена двух-этажная.

    Потом построили новую – одноэтажную. – Помню, какая школа хорошая была, как пионеры в красных галстуках с цветами на торжественную линейку перед школой собирались рядом с памятником Ленину.

 (Об этом памятнике скажем потом отдельно).

(Продолжение читайте в   следующем номере).

 

   

 

Комментарии

Владимир Никитич Козлов, КаВеНа, 29 сентября 2017, 10:05

* * *
Лишь кое-где виднеются дома.
К погосту чуть примятая дорога,
Которая до школы из села,
Вела меня от отчего порога.

Дорог, как таковых, здесь больше нет.
Дрожит в садах былых, озябший ветер.
Не вспыхнет, понимаю, в доме свет,
Которого милее нет на свете!

Всё-всё на вечно в прошлое ушло!
Лишь в памяти былое сохранилось.
Три века с лишним жило здесь село,
И, не жалея сил своих, трудилось.

Не все в него с войны пришли отцы.
Не все, понятно, мамы их дождались.
Но выросли достойными сыны,
Что как родных, селом всем поднимали!

Добра тех лет, в России больше нет.
Ушло оно с пришедшей новой властью.
Ещё в конце застойных "красных" лет,
Открылся путь пришедшему ненастью.

Я из села, продравшись сквозь бурьян,
Оглядываюсь мысленно в былое.
А в сердце - боль, кругом один обман:
Твердят одно, а видится - иное.

27 сентября 2017 года