25 апреля 2018, среда
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

29.09.2017

Через Валовку-речку и до Валовского липяга...

      Деревня моя, деревянная, дальняя… Летом, утопающая в зелени, радующая глаз неприхотливыми и такими знакомыми с детства  цветами золотых шаров и мальвы, зимой –в белоснежном пушистом наряде, сверкающая на солнце от морозного инея.

    Воспоминания о деревне у каждого свои, но все они – добрые, согревающие душу. Недавно где-то прочла:    писать о деревнях, о сёлах надо тогда, когда они ещё живы. Сегодня местом нашего     «путешествия» стало село  Старый Валовай, официальный год образования которого    обозначен на въезде  – 1701.

   Историческая справка

   Старый Валовай – русская деревня, бывший центр Валовайского сельсовета, расположенная на правом берегу реки Вороны. Основана татарским князем Ларионом Сафаровичем Кугушевым (до крещения Ага Мегмет Сафаров), получившим за крещение титул стольника и поместье в Керенском уезде. Датой основания принято считать 8 июля 1701 года, и она совпадает с датой основания села Новый Валовай.Село Старый Валовай располагалось по обе стороны речки Валовки, «через Валовку-речку и до Валовского липяга» (липяг – лес). В разные годы землями здесь владели помещики Бехлемешевы, Ахлестышевы. А с 60-х годов 19 века крестьяне уже не принадлежали помещикам, а являлись собственниками наделов и арендовали землю у крестьянского поземельного банка.В 1864 году здесь проживало 898 человек, в 1911 – 1062, в 1930 – 1179, в 1955 – 817, в 1989 – 204, в 1996 – 195 жителей. Сегодня в Старом Валовае имеется 25 домовладений, зарегистрировано 45 жителей.

   Верхний порядок, Нижний порядок, Красивка, Бутырка, Яндовка, Наяновка – всё это необычные названия улиц, или как говорят сами сельские,  – порядков. Сопроводить нас по деревне вызвалась Любовь Александровна Данданян, она хотя родом не из здешних мест, но знает  всех, так как давно работает специалистом  сельсовета.Въехали в село по центральной улице. Оказывается, это Нижний порядок, хотя сейчас ему больше подходит название Верхний: и улица проездная, асфальтированная, и домов жилых здесь побольше.

   Первая, кого мы встретили – Ольга Сидоркина. Они с супругом Анатолием – одни из самых молодых жителей Старого Валовая, хотя у самих  взрослые дети и уже есть внук Егорка. Правда, муж вахтой работает в столице, дети тоже живут в городах – Пензе и Москве, так что большую часть времени Ольга Михайловна хозяйничает одна. Выращивает овощи, картошку, без которой русскому человеку не обойтись. В палисаднике перед ухоженным, благоустроенным домом – яркие последние цветы, бабочки летают стайками, согреваются осенним солнышком.

   – Я-то родом из Нового Валовая, – с улыбкой рассказывает наша собеседница, – сюда вышла замуж 25 лет назад. Совхоз дал квартиру. Так и живём, не жалуемся, привыкли. Вот только газа нет, воду из колодца берём, который сами и выкопали.Кстати, про отсутствие газификации в деревне в этот день нам говорили многие. По   большому счёту, эта проблема сыграла не малую роль в том, что село покинуло так много жителей за полтора десятилетия… Хватит о грустном. Мы идём дальше – Ольга познакомила нас со своими соседями-старожилами.

    Анастасия Матвеевна Потанина – старейшая жительница Старого Валовая, ей исполнился 91 год. Уже 25 лет живёт одна: муж Павел Семёнович умер, сын с семьёй  в Пензе.– Сама справляюсь потихоньку. Да и сын со снохой не оставляют, привозят продукты, воды наготавливают, в избе уберут, – говорит Анастасия Матвеевна. – Я на судьбу не жалуюсь. Было тяжело, но так все мы жили тогда: бабы и девки на быках пахали, в колхозе за трудодни, считай, бесплатно работали  от зари до зари. Ткали, сеяли, копали, дрова готовили. А травы всякой поели в голодные-то годы!Наша собеседница рассказала, что до войны колхоз  очень большой был. Две молочнотоварные  фермы по 300 голов, свинарники. – Я с 14 лет работала. Семь человек нас у матери было, прокорми попробуй, обуй-одень. Эх, сколько пострадали! – вздыхает хозяйка дома. Но для своих лет она выглядит хорошо, ещё и грядку для капусты весной  копает. «А уж картошку в поле дети сами, я её не касаюсь». Долго мы говорили с Анастасией Матвеевной, много узнали о жизни села: и как церковь разорили ещё до войны, иконы растащили по домам, и как коноплю сеяли, мочили, мяли, ткали, чтобы было из чего одёжку сшить, и как лесника боялись хуже страшного зверя, когда за дровами ходили. Всего не написать. Газеты не хватит.

    А вот сосед Иван Александрович Гаврюшкин был краток: – Жили, как жили. Молодёжи собиралось много, как пойдём по улицам вечером с гармонью и частушками, душа сворачивается и разворачивается обратно. И.А. Гаврюшкин – знатный гармонист, 43 года он отработал скотником в колхозе «Победа», потом в совхозе «Валовайский», доярок на лошади на дойку под Вязовый возил. – Где родился, там и сгодился, – говорит он. Этими же словами ответила нам на вопрос о своей жизни в деревне соцработник Александра Васильевна Полювина, которую мы  встретили на дороге.

   На велосипеде она везла лекарства своим подопечным. На обслуживании у неё 10 человек – почти половина сегодняшнего населения Старого Валовая. Александра наотрез отказалась фотографироваться, а вот пора говорила с нами откровенно и от души.– Я заведующей садиком работала, завклубом, киномехаником. А сейчас ни садика, ни клуба, а кино только по телевизору смотрим, хорошо хоть электричество у нас есть, – чувствуется грусть в её голосе. – А вот ни газа, ни водопровода. Так и живём. Но я люблю свою землю, и уезжать никуда не хочу. Муж Сергей работает трактористом в ООО «Возрождение». Дом у них большой, благоустроенный – «шведский», один из последних построенных в селе. Александра рассказала, что школа здесь была в старые времена двух-этажная.

    Потом построили новую – одноэтажную. – Помню, какая школа хорошая была, как пионеры в красных галстуках с цветами на торжественную линейку перед школой собирались рядом с памятником Ленину.

 (Об этом памятнике скажем потом отдельно).

(Продолжение читайте в   следующем номере).

 

   

 

Комментарии

Владимир Никитич Козлов, КаВеНа, 29 сентября 2017, 10:05

* * *
Лишь кое-где виднеются дома.
К погосту чуть примятая дорога,
Которая до школы из села,
Вела меня от отчего порога.

Дорог, как таковых, здесь больше нет.
Дрожит в садах былых, озябший ветер.
Не вспыхнет, понимаю, в доме свет,
Которого милее нет на свете!

Всё-всё на вечно в прошлое ушло!
Лишь в памяти былое сохранилось.
Три века с лишним жило здесь село,
И, не жалея сил своих, трудилось.

Не все в него с войны пришли отцы.
Не все, понятно, мамы их дождались.
Но выросли достойными сыны,
Что как родных, селом всем поднимали!

Добра тех лет, в России больше нет.
Ушло оно с пришедшей новой властью.
Ещё в конце застойных "красных" лет,
Открылся путь пришедшему ненастью.

Я из села, продравшись сквозь бурьян,
Оглядываюсь мысленно в былое.
А в сердце - боль, кругом один обман:
Твердят одно, а видится - иное.

27 сентября 2017 года