22 января 2018, понедельник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

04.10.2017

Где ты, улица Красивка, и куда показывает Ленин?

(Окончание. Начало в №39 РЗ).
– Село начиналось за речкой. На горе ещё на моей памяти много домов было, а сейчас и нет никого, – продолжает Александра Полювина. – А я не уеду никуда. Люблю своё село, природа здесь красивая. Мать, отец на погосте уже, кто за могилами ухаживать будет? 
Мне с самого детства интересна была история села, откуда пошло название, кто здесь жил, события старины. Запомнился рассказ родственника: помещики здесь жили, добрые были люди. Баре их все звали. Два пруда у них было, сад. Через много лет приехали их молодые потомки, собрали деревенских ребятишек, накормили. Со слезами попрощались с нашими краями и уехали.
Александра оказалась для нас интересной и полезной собеседницей, от неё мы узнали, что Валовай по легенде, получил своё название от земляных валов, расположенных на горе. По другой версии, люди здесь работали на волах, отсюда и название. 
А по официальной – населённый пункт назван по речке Валовка, которая в свою очередь названа от мордовского «веляю» – поворот. Существуют и другие версии.
За разговором время быстро идёт, но нам надо ещё успеть многое и мы попрощались с соцработником, пошли дальше. Внимание привлекло необычное здание – полдома. Это бывший медпункт. Когда-то сельское учреждение здравоохранения соседствовало с жилой квартирой. Хозяева переехали в райцентр, новые разобрали свою часть и вывезли. Ещё какое-то время медпункт действовал, территория вокруг всегда была благоустроена, цветы росли на клумбах. Сейчас он закрыт и зарастает крапивой. Как и большинство брошенных сельских усадеб...…
Но не всё так плохо. А вот и дом наших старых знакомых – супругов Яшкиных. Лариса Викторовна и Владимир Павлович были героями публикации «Родной земли» год назад, когда отмечали золотую свадьбу. Рады встрече с нами, хотя и отвлекли мы их от дела: Яшкины убирали картошку в погреб.
– Родились в одном селе. Он на Нижнем порядке, а я на Верхнем. Учились в одном классе, – рассказывает о своей семье хозяйка. – И вот уже полвека женаты. Живём потихоньку, хозяйство ведём.
Урожай в этом году у них хороший. Да и вообще видно, что они – настоящие труженики, деревенские жители. Добротный дом, огород, небольшая пасека, погреб, трактор. Во всём им, конечно, помогает младший сын, который остался с ними. 
Лариса Викторовна и Владимир Павлович оказались ещё и местными краеведами, передали нам для изучения архивные документы о селе, которые хранят у себя дома. А сколько у них старинных фотографий! Прадед Л.В. Яшкиной был священнослужителем, человеком образованным, оставил после себя добрую память, десятки фотокарточек, которым сейчас более ста лет.
В Старом Валовае действовала церковь Казанской иконы Божьей Матери. Сейчас на её месте стоит небольшая часовня, построенная на пожертвования земляков. 
Много вспоминала наша собеседница о своём детстве, юности, трудовой деятельности бухгалтером в совхозе. Как её лесник чуть не покалечил за вязанку хвороста, как родители работали за трудодни, а дома кушать было нечего. Детей они с мужем воспитали достойно, сейчас не нарадуются внукам, которые самые дорогие гости у бабушки с дедушкой.
Проводили нас до калитки хозяева. Выбежал и пёс Туман, радостно машет нам вслед хвостом. Деревенская собака умная, только злых людей в дом не пускает. А нас – газетчиков – сразу признала за своих.
Едем по деревне на нашем УАЗике дальше, благо водитель Андрей Кузнецов все окрестности знает, родом он из этих мест – из Валовая, только из Нового. Слышим, гуси гогочут. 
– Это у Монаховых, – говорит нам шофёр. Как не посмотреть? Нас, и правда, встретили гуси. Вслед за нами вышел сын хозяйки Николай. Держат и пасеку. Правда Зинаида Ивановна немного приболела. Долго задерживаться здесь мы не стали, им посоветовали ехать в больницу. Кстати, жалобы на отсутствие своей медсестры слышали практически от каждого, с кем разговаривали в этот день. Автолавка с продуктами регулярно приезжает, газ в баллонах можно купить, хоть и дороговато. С медициной сложнее. А это так необходимо, особенно в деревне, где, в основном, живут старики!
Побывали мы в этот день на деревенском родничке, испили водицы ледяной и вкусной. Тут рядышком и глину целебную можно набрать, со всех окрестностей едут за ней. Посмотрели на Красивку – улицу с красивым названием, где сейчас всего два жилых дома, а весь остальной порядок уже превратился в лес.
Наш корреспондент Елена Ломовцева вспоминала из детства, где находился дом её бабушки Антонины Фёдоровны Монаховой. Кстати, мама Елены – Татьяна Ивановна в молодости работала учительницей в местной школе.
Увидели в селе и красивые благоустроенные усадьбы. Например, Антонины Ивановны Курмаевой – с идеально выкошенной территорией, с цветами и туями перед домом. 
Нас в Валовае все пугали змеями, говорят, что полным-полно их тут, чуть ли не в дома заползают. Но журналистам всё нипочём: добрались и до особой «достопримечательности» села – нашли хорошо сохранившийся памятник Ленину, рядом с которым и собирались те самые пионеры, о которых мы писали в первой части нашей публикации. И школы нет, и пионеры все выросли и разъехались по разным городам и весям. А он стоит здесь, никуда не делся. Как всегда, серьёзен и продолжает указывать рукой широкую дорогу к коммунизму…...
Кстати, глава администрации Чкаловского сельсовета Александр Петрович Мерзликин нас заверил, что в самое ближайшее время этот объект будет отремонтирован, территория рядом с ним освобождена от кустарников. По его словам, всё это должны успеть сделать к сотой годовщине Октябрьской революции. 
…... Красивка, Бутырка, часовня, родничок, покосившиеся избы, одинокая старушка на скамейке у дороги. Памятник Ленину – памятник Деревне…... А, может быть, вернутся сюда Курмаевы, Мартыновы, Гришины, Сидоркины, Егоркины и другие представители фамилий, распространённых в прошлом столетии в этом селе?

И возродится тогда село? Дай, Бог!