26 апреля 2018, четверг
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

04.10.2017

Где ты, улица Красивка, и куда показывает Ленин?

(Окончание. Начало в №39 РЗ).
– Село начиналось за речкой. На горе ещё на моей памяти много домов было, а сейчас и нет никого, – продолжает Александра Полювина. – А я не уеду никуда. Люблю своё село, природа здесь красивая. Мать, отец на погосте уже, кто за могилами ухаживать будет? 
Мне с самого детства интересна была история села, откуда пошло название, кто здесь жил, события старины. Запомнился рассказ родственника: помещики здесь жили, добрые были люди. Баре их все звали. Два пруда у них было, сад. Через много лет приехали их молодые потомки, собрали деревенских ребятишек, накормили. Со слезами попрощались с нашими краями и уехали.
Александра оказалась для нас интересной и полезной собеседницей, от неё мы узнали, что Валовай по легенде, получил своё название от земляных валов, расположенных на горе. По другой версии, люди здесь работали на волах, отсюда и название. 
А по официальной – населённый пункт назван по речке Валовка, которая в свою очередь названа от мордовского «веляю» – поворот. Существуют и другие версии.
За разговором время быстро идёт, но нам надо ещё успеть многое и мы попрощались с соцработником, пошли дальше. Внимание привлекло необычное здание – полдома. Это бывший медпункт. Когда-то сельское учреждение здравоохранения соседствовало с жилой квартирой. Хозяева переехали в райцентр, новые разобрали свою часть и вывезли. Ещё какое-то время медпункт действовал, территория вокруг всегда была благоустроена, цветы росли на клумбах. Сейчас он закрыт и зарастает крапивой. Как и большинство брошенных сельских усадеб...…
Но не всё так плохо. А вот и дом наших старых знакомых – супругов Яшкиных. Лариса Викторовна и Владимир Павлович были героями публикации «Родной земли» год назад, когда отмечали золотую свадьбу. Рады встрече с нами, хотя и отвлекли мы их от дела: Яшкины убирали картошку в погреб.
– Родились в одном селе. Он на Нижнем порядке, а я на Верхнем. Учились в одном классе, – рассказывает о своей семье хозяйка. – И вот уже полвека женаты. Живём потихоньку, хозяйство ведём.
Урожай в этом году у них хороший. Да и вообще видно, что они – настоящие труженики, деревенские жители. Добротный дом, огород, небольшая пасека, погреб, трактор. Во всём им, конечно, помогает младший сын, который остался с ними. 
Лариса Викторовна и Владимир Павлович оказались ещё и местными краеведами, передали нам для изучения архивные документы о селе, которые хранят у себя дома. А сколько у них старинных фотографий! Прадед Л.В. Яшкиной был священнослужителем, человеком образованным, оставил после себя добрую память, десятки фотокарточек, которым сейчас более ста лет.
В Старом Валовае действовала церковь Казанской иконы Божьей Матери. Сейчас на её месте стоит небольшая часовня, построенная на пожертвования земляков. 
Много вспоминала наша собеседница о своём детстве, юности, трудовой деятельности бухгалтером в совхозе. Как её лесник чуть не покалечил за вязанку хвороста, как родители работали за трудодни, а дома кушать было нечего. Детей они с мужем воспитали достойно, сейчас не нарадуются внукам, которые самые дорогие гости у бабушки с дедушкой.
Проводили нас до калитки хозяева. Выбежал и пёс Туман, радостно машет нам вслед хвостом. Деревенская собака умная, только злых людей в дом не пускает. А нас – газетчиков – сразу признала за своих.
Едем по деревне на нашем УАЗике дальше, благо водитель Андрей Кузнецов все окрестности знает, родом он из этих мест – из Валовая, только из Нового. Слышим, гуси гогочут. 
– Это у Монаховых, – говорит нам шофёр. Как не посмотреть? Нас, и правда, встретили гуси. Вслед за нами вышел сын хозяйки Николай. Держат и пасеку. Правда Зинаида Ивановна немного приболела. Долго задерживаться здесь мы не стали, им посоветовали ехать в больницу. Кстати, жалобы на отсутствие своей медсестры слышали практически от каждого, с кем разговаривали в этот день. Автолавка с продуктами регулярно приезжает, газ в баллонах можно купить, хоть и дороговато. С медициной сложнее. А это так необходимо, особенно в деревне, где, в основном, живут старики!
Побывали мы в этот день на деревенском родничке, испили водицы ледяной и вкусной. Тут рядышком и глину целебную можно набрать, со всех окрестностей едут за ней. Посмотрели на Красивку – улицу с красивым названием, где сейчас всего два жилых дома, а весь остальной порядок уже превратился в лес.
Наш корреспондент Елена Ломовцева вспоминала из детства, где находился дом её бабушки Антонины Фёдоровны Монаховой. Кстати, мама Елены – Татьяна Ивановна в молодости работала учительницей в местной школе.
Увидели в селе и красивые благоустроенные усадьбы. Например, Антонины Ивановны Курмаевой – с идеально выкошенной территорией, с цветами и туями перед домом. 
Нас в Валовае все пугали змеями, говорят, что полным-полно их тут, чуть ли не в дома заползают. Но журналистам всё нипочём: добрались и до особой «достопримечательности» села – нашли хорошо сохранившийся памятник Ленину, рядом с которым и собирались те самые пионеры, о которых мы писали в первой части нашей публикации. И школы нет, и пионеры все выросли и разъехались по разным городам и весям. А он стоит здесь, никуда не делся. Как всегда, серьёзен и продолжает указывать рукой широкую дорогу к коммунизму…...
Кстати, глава администрации Чкаловского сельсовета Александр Петрович Мерзликин нас заверил, что в самое ближайшее время этот объект будет отремонтирован, территория рядом с ним освобождена от кустарников. По его словам, всё это должны успеть сделать к сотой годовщине Октябрьской революции. 
…... Красивка, Бутырка, часовня, родничок, покосившиеся избы, одинокая старушка на скамейке у дороги. Памятник Ленину – памятник Деревне…... А, может быть, вернутся сюда Курмаевы, Мартыновы, Гришины, Сидоркины, Егоркины и другие представители фамилий, распространённых в прошлом столетии в этом селе?

И возродится тогда село? Дай, Бог!