18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

13.10.2017

Кто стоял у истоков ?

Огромным архивным материалом обладает местный краевед Евгений Анатольевич Рябчиков.…
По документам, имеющимся у Е.А. Рябчикова, Пачелмский районный комитет по началу располагался в селе Пачелма. 
О том, чтобы оставить районным центром село Пачелму радел тогда Георгий Тимофеевич Полбицын, который был в эти годы замом председателя краевого исполкома в Пензе.
Г.Т. Полбицын вступил в конфронтацию с машинистом депо, коммунистом М.А. Ковальчуком, который стремился сделать райцентром железнодорожную станцию Пачелма. Она, хотя и была образована гораздо позже, но активно развивалась и, главное, имела доступ к железнодорожному сообщению. 
У Е.А. Рябчикова есть вырезка из старой газеты с воспоминаниями М. Ковальчука о его встрече с В.И. Лениным. 
«В декабре 1917 года я работал паровозным машинистом на ст. Пачелма. Пензенские железнодорожники избрали меня делегатом на чрезвычайный съезд железнодорожников Сызрано-Вяземской железной дороги в Калуге… От фракции большевиков я имел особое поручение – побывать лично у товарища Ленина и рассказать ему о политическом настроении железнодорожников.
… Я ждал, что увижу Ленина за столом важным и недоступным. Но не успел взяться за ручку двери в кабинете, как она открылась, и Ильич встретил меня на пороге, взял меня под руку и повёл к столу… Беседа продолжалась 30-35 минут. 
Он очень интересовался работой съезда, расспрашивал обо всём…
Второй раз мне пришлось видеть Владимира Ильича Ленина на высших инструкторских курсах НКПС в Москве в 1919 году. Ленин выступал тогда с речью…»
Михаил Андреевич Ковальчук одержал верх: станция Пачелма стала районным центром. Возможно, передряги и пересуды с Полбицыным сыграли роль в том, что в 1931 году район был расформирован на два года. Потом восстановлен. Аналогичное событие произошло и в 60-е годы прошлого столетья. 
Коммунист Ковальчук пошёл вверх по карьерной лестнице, занимал руководящие партийные посты в Пензе, Куйбышеве. Сыграл немалую роль в закрытии и разорении храмов, в том числе и Пачелмской церкви. 
Полбицын тоже занимал  высокие партийные посты, был расстрелян в конце 30-х годов, в конце 50-х реабилитирован.
Сейчас имя М.А. Ковальчука носит одна из улиц р.п. Пачелма, в селе Пачелма есть улица имени Полбицына. 

Георгий Тимофеевич Полбицын родился в 1894 г. в  с. Пачелма в крестьянской семье. 
В 1918 году он вступил в коммунистическую партию и в этом же году был избран председателем Пачелмского волисполкома. Был военкомом Пачелмской волости. Затем пошёл на повышение – работал председателем Чембарского уездного исполнительного комитета партии. А с марта 1926 года – председатель Пензенского губернского исполнительного комитета.

   Михаил Андреевич Ковальчук – родился в Одессе, работал на железнодорожном транспорте. В 1914 году был переведён в Пензу, затем – на ст. Пачелма. 
Один из первых пачелмских коммунистов, работал паровозным машинистом, был секретарём партколлектива станции. Ковальчук единственный человек в нашем районе, который воочию видел Ленина. С 1925 года – машинист депо станции Пенза, позже занимал высокие партийные должности в Сызрани, Моршанске, Куйбышеве.