25 апреля 2018, среда
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

13.10.2017

Кто стоял у истоков ?

Огромным архивным материалом обладает местный краевед Евгений Анатольевич Рябчиков.…
По документам, имеющимся у Е.А. Рябчикова, Пачелмский районный комитет по началу располагался в селе Пачелма. 
О том, чтобы оставить районным центром село Пачелму радел тогда Георгий Тимофеевич Полбицын, который был в эти годы замом председателя краевого исполкома в Пензе.
Г.Т. Полбицын вступил в конфронтацию с машинистом депо, коммунистом М.А. Ковальчуком, который стремился сделать райцентром железнодорожную станцию Пачелма. Она, хотя и была образована гораздо позже, но активно развивалась и, главное, имела доступ к железнодорожному сообщению. 
У Е.А. Рябчикова есть вырезка из старой газеты с воспоминаниями М. Ковальчука о его встрече с В.И. Лениным. 
«В декабре 1917 года я работал паровозным машинистом на ст. Пачелма. Пензенские железнодорожники избрали меня делегатом на чрезвычайный съезд железнодорожников Сызрано-Вяземской железной дороги в Калуге… От фракции большевиков я имел особое поручение – побывать лично у товарища Ленина и рассказать ему о политическом настроении железнодорожников.
… Я ждал, что увижу Ленина за столом важным и недоступным. Но не успел взяться за ручку двери в кабинете, как она открылась, и Ильич встретил меня на пороге, взял меня под руку и повёл к столу… Беседа продолжалась 30-35 минут. 
Он очень интересовался работой съезда, расспрашивал обо всём…
Второй раз мне пришлось видеть Владимира Ильича Ленина на высших инструкторских курсах НКПС в Москве в 1919 году. Ленин выступал тогда с речью…»
Михаил Андреевич Ковальчук одержал верх: станция Пачелма стала районным центром. Возможно, передряги и пересуды с Полбицыным сыграли роль в том, что в 1931 году район был расформирован на два года. Потом восстановлен. Аналогичное событие произошло и в 60-е годы прошлого столетья. 
Коммунист Ковальчук пошёл вверх по карьерной лестнице, занимал руководящие партийные посты в Пензе, Куйбышеве. Сыграл немалую роль в закрытии и разорении храмов, в том числе и Пачелмской церкви. 
Полбицын тоже занимал  высокие партийные посты, был расстрелян в конце 30-х годов, в конце 50-х реабилитирован.
Сейчас имя М.А. Ковальчука носит одна из улиц р.п. Пачелма, в селе Пачелма есть улица имени Полбицына. 

Георгий Тимофеевич Полбицын родился в 1894 г. в  с. Пачелма в крестьянской семье. 
В 1918 году он вступил в коммунистическую партию и в этом же году был избран председателем Пачелмского волисполкома. Был военкомом Пачелмской волости. Затем пошёл на повышение – работал председателем Чембарского уездного исполнительного комитета партии. А с марта 1926 года – председатель Пензенского губернского исполнительного комитета.

   Михаил Андреевич Ковальчук – родился в Одессе, работал на железнодорожном транспорте. В 1914 году был переведён в Пензу, затем – на ст. Пачелма. 
Один из первых пачелмских коммунистов, работал паровозным машинистом, был секретарём партколлектива станции. Ковальчук единственный человек в нашем районе, который воочию видел Ленина. С 1925 года – машинист депо станции Пенза, позже занимал высокие партийные должности в Сызрани, Моршанске, Куйбышеве.