25 апреля 2018, среда
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

02.11.2017

Душа России – моя деревня

 Редакционный проект «Исчезнувшие сёла. Незабытые страницы истории» нашёл отклик у наших читателей.  Мы получаем много отзывов после публикаций о малых сёлах и деревнях даже из других областей и регионов. Бывшим жителям сельской глубинки близки, понятны размышления и истории о деревнях и сёлах. Перед их глазами проходит судьба поселения  с интересным прошлым, когда-то полная жизни, а сейчас угасающая…

Сегодня приглашаем вас в село Троицкое Шейнского сельсовета.

        историческая справка
   Троицкое (Старое Село), русская деревня, расположенная на правом берегу реки Толковка. Образована примерно в 1800 году на месте старого села Шейно, перенесённого на новое место между 1762 и 1782 годами. Названо по прежней церкви во имя Святой Троицы в селе Шейно. Перед отменой крепостного права Троицкое вместе с  Козловкой принадлежали помещице Аграфене Буланиной как деревня Старое Село Керенского уезда. В двух селениях было 514 крестьян, у крестьян – 115 дворов на 176 десятинах усадебной земли, 1000 десятины пашни. У помещицы – 2200 десятин земли.
В 1911 году – деревня Шейнской волости Керенского уезда, имение помещиков-немцев Гартман. В 1864 году здесь проживало 275 человек, в 1911 – 375, в 1930 – 543, в 1979 – 326, в 1996 – 146. Сейчас в селе Троицкое зарегистрировано 36 жителей. 


     Место это не совсем обычное. Строжёк, Федин овраг, Грошево поле, Татарский лес, Земцова вершина, Пугачёвский вал, Барский сад. А почему Татарский, почему Пугачёвский, Барский? Ответы на некоторые из этих вопросов нам помогла получить коренная жительница села Вера Ивановна Хохлова. Вместе с ней и  главой сельской администрации Юрием Викторовичем Мартьяновым мы объехали-обошли всю деревню.
Сразу на въезде в село Троицкое ощущается его, если можно сказать, причастность к старине. По правую сторону возвышается ряд непривычных для современного глаза построек: сенницы,  куда деревенские складывали сено для скотины.  А сейчас «ни животины, ни сенца», живности на дворах не держат, и стоят сенницы, как напоминание о прошлом. 
Да и вообще, это село от личается от нынешних «развитых» населённых пунктов. Сохранились каменные погреба через дорогу от домов, где так хорошо хранится урожай до весны (не то, что в наших квартирных подполах). До сих пор топятся баньки по-чёрному. Встречаются постройки, крытые щепой. Много каменных домов из старинного красного кирпича с четырёхскатными крышами и даже – саманные. Для молодых и городских объясняем: кирпичи для стен у саманных домов изготавливали из  смеси глины, соломы и воды. Жилища получались тёплые, сухие и главное, огнестойкие.
    – В деревне испокон века было всего две улицы, – рассказывает Вера Ивановна Хохлова, – нынешняя Садовая раньше была Ключевая. Видите, вся под уклон идёт, весной с горки звонкие ручьи бегут – отсюда и название. Школьная называлась Садовой, по ней идёт дорога к знаменитым когда-то троицким садам, к Барскому саду. Была, правда ещё небольшая улочка на отшибе, Брехаловкой почему-то называлась, – с улыбкой добавляет наша провожатая. – Там сейчас один домик остался, дачники приезжают.
Дачниками здесь называют  тех, кто прибывает в деревню на лето: из Москвы, Пензы, Пачелмы. Огородик посадить, с пасеки медок взять, грибами, ягодами запастись, благо здешние окрестности очень богаты на эти дары. Оживают тогда старые домики, рады, что вернулись к ним хозяева. А осенью, ближе к зиме, окна вновь закрываются ставнями, заколачиваются досками, отправляются деревенские домики в зимнюю спячку…
Село с радостью встречает своих детей. Многим оно дало путёвку в жизнь, взрастило на своих хлебах. Есть среди них военные. Например, Владимир Юрьевич Юрин, который здесь родился и вырос, ушёл в Армию, учился в Тамбове, служил военным лётчиком на Дальнем Востоке. Василий Фёдорович Шмонин – военный хирург, Алексей Николаевич Колганов – полковник. Есть среди земляков и врачи, учителя, административные работники, юристы, труженики полей и заводов.
    – Раньше в каждом дворе по пять-шесть ребятишек было.  Сейчас практически одни пенсионеры остались, – с сожалением говорит Вера Ивановна. – Все хотят в город, подальше от непосильного деревенского труда. 
Да, кажется, это благо для людей – переселяться ближе к цивилизации. Но ведь родины-матери плохой не бывает! Деревня она совесть воспитывает, терпение, нравственность, чистоту души…
Троицкое – село светлое и какое-то радостное, почти нет бурьяна, чем «грешат» другие маленькие деревушки. Домики, где проживают жители, – все опрятные, ухоженные. 
Мы с удовольствием прошлись по улицам Троицкого. Вот родничок с вкусной водицей. Его недавно отремонтировали сами сельчане. Им повезло: здесь есть водопровод, но иногда так хочется испить родниковой воды! И дети, приезжающие в гости, увозят родимую воду с собой. А уж как выручает родник, когда с водопроводом случаются поломки.
А это баня, топится по-чёрному. Сразу вспоминается бабушкина банька с ароматом дымка, в которую носили воду из речки.  Рядом с этой баней жители села тоже обустроили родник – оттуда и берут воду для помывки.
   Осень – время заготавливать дрова.  Мы увидели возле многих домов горы колотых свеженьких дровишек. Где-то уже уложены  в поленницы. Около одного двора удивили нас  дровяные шедевры  – оригинальные, конусовидные поленницы. У других дрова ещё готовятся перекочевать на постоянное место хранения. Вот и супруг Веры Ивановны  Александр Григорьевич готовил на зиму дровишки. Хотели мы запечатлеть сей процесс на фотоаппарат. Но хозяин оказался очень скромным и отказался от предложенной ему «чести» быть напечатанным на страницах «Родной земли». А жаль.…
   А вот Вера Ивановна была для  нас очень полезной  собеседницей. Надо оговориться, что наша газета дружит с ней давно.  В.И. Хохлова много лет работала библиотекарем, случалось ей писать в газету статьи, рассказывать о своих мероприятиях. Много знает она о родном селе, о его истории.
– По рассказам бабушки помню, что наше село когда-то называлось Старая Козловка. Выходцы из него организовали нынешнюю Козловку, в 5 километрах от Пачелмы. 
Продолжение читайте в следующем номере.