19 июля 2018, четверг
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

15.06.2018

Легенда, нефть и даже... Робин Гуд

 Историческая справка

Село Ворона (Введенское, Скрядовка) – русское село, основанное в 1690-1700 годах верхнеломовскими служилыми людьми. Согласно историческим сведениям, многие его первопоселенцы были из деревни Аймалатка на реке Нор-Ломов. По этим местам проходила тогдашняя граница  Московской Руси, рядом были дороги, по которым  крымские татары делали  на Русь разбойничьи набеги. Поэтому-то и построено село Ворона и ближнее Веденяпино близ леса, куда можно было укрыться в случае нападения. Указом молодого царя Петра Первого эти земли были пожалованы салдатам выборного полка 20 июня 1690 года. «Земли за  рекой Цепляйкою и вверх к речке Студёнке отданы верхоломовским  городским казакам и стрельцам…...»В 1787 году Ворона – центр Воронской волости Нижнеломовского уезда, 330 дворов, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, школа, базар. В 1795 году здесь проживало 1458 человек, в 1897 – 2709, в 1930 – 3041, в 1959 – 1276, в 1989 – 220, в 1996 – 273 жителя. Сегодня в селе Ворона имеется 46 домовладений, зарегистрировано 120 человек, проживают почти в два раза меньше.
    Те из выходцев села Во- рона, кто носит фамилии Мясников, Бирюков, Кадомцев, Шейкин, Арзамасцев, Кочелаевский, Медведев и другие, с полным правом могут гордиться своими предками. Именно они были первопоселенцами этих мест, солдатами выборного полка. Позже к Воронским солдатам подселились новые соседи – монастырские крестьяне из сёл Пустынь и Белынь.Ворона, согласитесь, название интересное и необычное. Откуда оно? В общедоступных летописях сообщается, что село названо по реке Ворона, которая берёт начало из родников, бьющих из-под Змеиной горы, расположенной близ села                        (о Змеиногорске, исчезнувшем с карты, мы расскажем ниже). Но местные жители считают, что наоборот река переняла название от населённого пункта, который с высоты птичьего полёта походит на птицу с раскинутыми крыльями. Есть и другие версии: в основе лежит древнее финно-угорское слово «вор» – «лес». А места здесь лесные! Но существует ещё и сказочная легенда о происхождении названия. Дочь половецкого хана – прекрасная Ворона – красивая и ловкая, с голубыми глазами, иссиня-чёрными волосами, очень нравилась половецким и мордовским юношам. Но пришла беда – на землю половецкую напали монголо-татары. Лишь одна Ворона смогла спастись и убежать. Но погнались за ней татарские воины, и бросилась девушка в густой лес. Увидел её ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей.     На всём скаку усадил её на коня и помчал искать защиты к Дону. Преследователи всё ближе и ближе… Дон взмахнул речным покрывалом и превратил и беглецов, и преследователей в речки…Ворона – самая крупная   река в нашем районе. То расширяя, то сужая своё русло, течёт она через несколько областей, вбирает в себя маленькие речушки и ручейки и впадает в Хопёр. Строя маршрут своей поездки в село Ворону, мы не смогли не отметить в нём и эту речку. Огромное спасибо нашему «гиду», сопровождавшему нас в этом «путешествии», выходцу из села, Почётному гражданину Пачелмского района, Сергею Ефимовичу Папшеву. Именно он поделился с нами многими историческими фактами, легендами, рассказал, каким было село, показал, каково оно сейчас…«Речка наша берёт свой исток от многочисленных родников, из-под Змеиной горы, родников малых и больших, ледяных, даже в июльский зной, – рассказывает Сергей Ефимович. – Вот, например, Кипящий, а в народе Кипячий, почему так назывался? А дело в том, что вода из него била с таким напором, что оглоблю выбивала! Сюда мы мальчишками ещё ходили…».

   И вот она – река Ворона. Тихо-мирно журчит вода, прозрачная настолько, что видно каждый камушек. Местами деревья почти смыкают над водой свои кроны, а дальше вокруг овраги, луга, поля… Не зря наши предки выбирали место для обоснования рядом с водоёмами: вода – это жизнь!Воронцы любят свою де-  ревушку и гордятся ею. Немало интересного таится в преданиях, которые передаются из поколения в поколение. Каждый житель знает историю про местного «Робин Гуда» – Василия Огнёва, который «прославил» своё село далеко за пределами этой местности. Так называемая банда Огнёва возникла здесь в 30-е годы прошлого столетия, в период коллективизации. На плечи и без того нищих и истощённых деревенских жителей легли продразвёрстка и продналог. Люди бедствовали и голодали. И это вызывало недовольство. Василий Огнёв – житель села Ворона – собрал вокруг себя недовольных людей около 15 человек. По рассказам сельчан, Огнёв был смелым, решительным, умным и хитрым человеком. Ходят слухи, что он мстил за раскулаченного отца. По одной версии он был бандит, не лишённый благородства, он не трогал бедняков, не нападал на женщин. Другие рассказывают, что Василий Огнёв и его приспешники держали в страхе всю округу: убивали, грабили, бесчинствовали. На их счету были десятки нападений на коммунистов, милиционеров, представителей власти… Банда сожгла более сотни колхозных хозяйств и три лесных кордона. «Огнёвщина» орудовала на территории Нижнее-Ломовского, Чембарского, Пачелмского и Башмаковского районов.За Василием Огнёвым орга- низовали настоящую охоту. Удалось его выследить 29 июня 1933 года. Убили местного «Робин Гуда» в перестрелке, а его труп возили по окрестным деревням и показывали всем желающим. Окончательно с преступниками покончили к осени 1933 года. Но до сих пор воронцы помнят своего «легендарного» бандита. А жителей этого села и сейчас порой то ли в шутку, то ли в серьёз называют «огнёвщина».

Продолжение в следующем номере.