17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

31.08.2018

Толковский острог на страже Руси

    Мазуровка, Кошелёвка,  Котуковка – все это улица Лесная, рассказывают мои экскурсоводы. – А здесь Шоссейная, в народе её Шоссейкой называют, а раньше она Серёдка была – самая длинная в селе.Посчастливилось мне познакомиться в этот день с интересным человеком – коренным жителем  Старой Толковки Александром Алексеевичем Будимировым, к которому нас отправила бывшая учительница старотолковской школы Анна Васильевна Косматова.

    У него наша следующая остановка. В свои восемьдесят с лишним  он ведёт активный и, самое главное, здоровый образ жизни. Идеальный порядок не только во дворе и около дома, но и на соседнем участке, и даже у речки, к которой спускается тропинка. Дед Александр  (думаю не обидится, что я его так называю) своими руками делает всё. Помогают и дети, приезжающие в гости.Не смогли отказаться от   его угощения – сладких летних яблок, которые с доброй улыбкой преподнёс Александр Алексеевич. Сразу видно, рад он гостям из «любимой районки». И мы рады были присесть на лавочку в палисаднике и поговорить с хорошим человеком.– На этой речке две водяные мельницы стояли,– рассказывает наш собеседник, – «толчея» работала, где толкли коноплю на волокна, из которой кудель делали, а потом пряжу.Все это моя бабушка рассказывала, сам-то я те добрые времена не застал,  – добавляет наш собеседник, – вот про колхозы, да совхозы здешние  сам всё видел, всё знаю. Не зря работал трактористом, да в мастерских.

   В Старой Толковке было три колхоза одновременно «Коминтерн», «Октябрь», «Памяти Свердлова». На берегу реки промартель «Власть труда», где мастерили дровни и колёса для телег. А в Андреевке – колхоз «Новый быт» работал. В 57 году объединили в совхоз «Пачелмский», потом «Светлый путь». Животноводство развивалось, выращивали зерно, свёклу, корма. Эх, были времена... – вздыхает наш собеседник.Удивительно, но этот че-  ловек не только знает все до единого названия окрестных полей, но и помнит их площади. Банное поле – 45 га, Тимошкино поле – 51 га, Тишкина лощина – 17 га, Крутое поле – 36 га, Арбуз –  7 га, Дрожжевое поле – 17 га.… И так он назвал не меньше  двух десятков наделов. Вот это память! Два года живёт А.А. Будимиров один, умерла супруга Мария Семеновна – трудолюбивая, добрая женщина. Но не сдаётся и не унывает ветеран, многим молодым может стать примером.Старая Толковка делилась  раньше на три части в народе – Деревня, Серёдка и Конец. Где, что расположено было, я так и не усвоила, но скорее всего улица Жуковка – это тот самый Конец и есть. Сейчас здесь жилых всего пару домов, а раньше тридцать дворов было.Валентина Ивановна Михайлова родилась и выросла здесь, в этой избе, которая уже шестидесятилетие своё справила. Но судьба увела её в город, в дальние края поехала она за мужем Александром Михайловичем. Затем они вернулись в Пензенскую область, жили в Верхнем Ломове, сюда приезжали проведать старенькую маму. Только, когда вышли на пенсию, исполнили они материнский наказ: не бросать усадьбу. Сейчас супруги с ранней весны до поздней осени здесь живут и хозяйничают. Электричества нет, вода далеко (надо ходить в родник), но эти трудности не страшат хозяев. Они вырастили хороший урожай,  их огород благоухает, несмотря на жаркое лето, растут цветы, яблоневый сад, имеется небольшая пасека. Вот оптимисты! Никакие передряги и сложности не способны погубить настоящий русский дух!Кстати, жители Старой Толковки, испокон веку отличались силой характера, серьёзностью и хозяйственностью.

   Сёла Старая и Новая Толковка никогда не были поместьями, а состояли из, так называемых однодворцев, – людей зажиточных, угрюмых. И до сих пор сохранились эти черты у толковских жителей. Что и скажешь, гены…

Окончание читайте в следующем номере.