21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

29.10.2018

Любовь к деревне сквозь таинство веков

Продолжение. Начало в №42 от 17 октября 2018 года.

   Анна Михайловна Ведюш-  кина много интересного рассказала о жизни, о былом, время за беседой пролетело незаметно. Но  торопиться надо. Вышла хозяйка проводить нас до калитки, тут дочь её подоспела с соседкой: интересно, кто это  в гости пожаловал. Елена Котина и Валентина Якушина живут рядышком. Чистота, красота и порядок у них около дворов, в палисадниках радуют глаз последние осенние цветы, заборчики аккуратные, дома  благоустроены. Супруг Елены Валентин как раз вышел навести порядок, окосить траву и на соседней усадьбе, где сейчас никто не живёт. Хозяйственные, трудолюбивые, не избалованные городскими прихотями люди.  Завязала с ними разговор. И поделились сельчане проблемой: на зиму дров бы заготовить, да выписать не могут.

   Юрий  Викторович Мартьянов в курсе ситуации и ещё раз рассказал жителям, что вступили в силу новые порядки: необходимо написать заявление, которое отправляют в Пензу на рассмотрение, где определят участок для заготовки дров. Но это требует времени, а его до зимы остаётся совсем немного… Испокон веку около Коз- ловки были места лесные, богатые дарами природы. Деревенские женщины да ребятишки собирали грибы, ягоды, мужчины охотились, ловили рыбу, заготавливали дрова. Леса были чистые, свободные от валежника, сухостоя и разросшегося кустарника. В деревне стояли крепкие добротные дома из местного кирпича. В каждом дворе – сад, берёза под  окном. Всё кругом чистое, светлое, солнечное. На полянах ягод летом видимо-невидимо. Аромат Иван-чая, малины  манит и дурманит… А как красиво весной, когда расцветает черёмуха, и осенью, когда вся Козловка пестрит красками от тёмной зелени до золотого багрянца!Наверное, к этой красоте сюда и потянуло Ивана Андреевича Плаксина, который в 14 лет уехал в Пензу учиться, потом жил и работал в Пачелме, приезжал в родную деревню только огород посадить, а пять лет назад принял решение вместе с супругой Тамарой Николаевной переехать сюда совсем.«У нас здесь сад-огород всегда был, наведывались в село, как на дачу, – рассказывает хозяин, – благо Пачелма совсем рядом. Но вот вышли на пенсию, времени стало больше, деревенские заботы-хлопоты потянули сюда». 

   Плаксины купили в Козловке старенький домик, полностью отремонтировали, обустроили, установили электрическое отопление.  «Все, кто приезжает к нам в гости, говорят, что у нас тут евроремонт, – с улыбкой хвастается Иван Андреевич. – А мы и в деревне хотим жить с комфортом.  Купили  домик за десять, вложили 150 тысяч. Да сколько ещё труда здесь нашего!» Что и говорить, сразу видно, что люди они хозяйственные, да к тому же гостеприимные, приветливые, весёлые. Угостили нас ароматными осенними яблоками из своего фруктового сада, а ещё арбузом и дыней, да такими большими и красивыми, что и с южными, которыми торгуют на рынке, не сравнить. И по вкусовым качествам нисколько не уступают, а даже превосходят. Как и обещала, пишу через газету отзыв: «Вкусно – вся редакция подтвердит!».Проводить нас до калитки вышла и кошка Дашка. Тоже хозяйка, а что, имеет право: обитает здесь больше пятнадцати лет, знает все закоулки и норки. А тут гости из прессы, надо их одарить своим вниманием…В Козловке живёт и ведёт  личное подсобное хозяйство семья Кубеевых, которая тоже предпочла деревенские просторы жизни в райцентре. Мало того, Кубеевы недавно построили здесь новый дом. Сергей Максимович, его сын Максим, сноха Наташа, первоклассник Матвей – всей семьёй собственными силами  выстроили просторное жилище. И пусть ещё много осталось дел и с отделкой, и с благоустройством, они обязательно со всем справятся. С первой минуты разговора с ними понимаешь это и видишь их трудолюбие, хозяйскую хватку. Несколько лет назад Сергей Максимович был героем наших публикаций. «Родная земля» рассказывала о его успешном фермерском опыте по разведению и выращиванию овец. Сейчас фермерством  больше занимается сын, отец работает в Пачелме. Максим держит скотину, выращивает пшеницу на корма. А ещё он любит и знает технику. Местный «Кулибин» может практически из ничего собрать дробилку, справится с самой сложной поломкой  любой машины. У Кубеевых имеются и легковые автомобили, и трактора, и комбайн. Так что, есть где своё умение  применить. Мы пожелали успехов этой дружной семье.А наша экскурсия по селу    продолжается. Ухоженные жилые домики чередуются с полуразрушенными, или ещё целыми, но пустующими, с грустными глазами-окнами. Чисто убранные осенние огороды, из года в год дающие урожай, соседствуют с забытыми-заброшенными участками, заросшими сорняками. А ведь ещё десять лет назад в Козловке было трудно найти клочок брошенной земли.

   Не только деревенские жители, но в большей мере пачелмцы, выращивали здесь картошку, овощи, да не на двух-трёх сотках, а на десяти-пятнадцати. Тому, что Козловка была излюбленным местом огородников, способствовали её плодородная почва, близость к райцентру, удобная дорога до деревни. Дорога, конечно, и сейчас неплохая, но то ли картошку есть перестали, то ли вместо неё покупаем «заморские» бананы, то ли разбогатели мы и обленились, но огородов в Козловке осталось так мало, что можно пересчитать по пальцам. Что и говорить – цивилизация!На территории этого насе- лённого пункта успешно работает фермер Рифат Фахретдинович Тенишев, который выращивает скот мясного направления. Виктор Васильевич Юрин построил плотину и благоустроил водоём, ставший излюбленным местом отдыха многих пачелмцев. И это всё, что можно причислить к производству в Козловке. Но многие ещё помнят, что были здесь и молочнотоварная ферма, и свинарник, конюшня, овчарня и поля, а ещё раньше – мельницы на речке, кузницы и даже завод кирпичный, от которого и сейчас осталась память – не только домики из местного кирпича, но и небольшой лесок с названием Завод (Заводь). Именно здесь, по воспоминаниям старожилов, и работал кирпичный завод. Славился своей продукцией и  винокуренный завод. Но об этом чуть позже, когда дойдём до истории барского дома.

Продолжение читайте в следующем номере.