19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

08.11.2018

Моя молодость - комсомол

    После окончания историко-филологического факультета Пензенского педагогического института и курсов директоров я был направлен на работу  в с. Черкасское директором средней  школы.  Практически во всех трудовых коллективах района в то время действовали первичные комсомольские организации, через которые сотрудники аппарата райкома ВЛКСМ вели работу с комсомольцами и несоюзной молодёжью. Активность  молодого директора школы, комсомольца с 1962 года, сразу была  оценена  членами райкома и мне предложили должность второго секретаря. Так в ноябре  1973 года я оказался в самой гуще молодёжной политической жизни района. Комсомольцы были активистами  на производстве и в учёбе, в спорте и в отдыхе и самое важное в воспитании молодёжи. Стать комсомольцем – было очень ответственно и почётно, не каждый был достоин этого звания. К вступлению в комсомол готовили октябрят и пионеров с начальной школы.

   Под постоянным контролем комсомольских организаций находилась учёба как школьников, так и работающей молодёжи. Важной задачей была профориентация учащихся, укрепление связей с совхозами. Ежегодно райком ВЛКСМ совместно с районо организовывал работу лагерей труда и отдыха для старшеклассников. Школьная производственная бригада Черкасской средней школы  стала первопроходцем в этой области. Её опыт был высоко оценен первым секретарём Пензенского обкома КПСС Л.Б. Ерминым и положил начало  созданию таких бригад по всей стране. К 1978 году в районе работало 7 лагерей труда и отдыха.Большое внимание уделяли военно- патриотическому воспитанию школьников и молодёжи: военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», спартакиады допризывной молодёжи, встречи с ветеранами войны, воинами армии и флота, торжественные проводы на службу в Вооружённые Силы – всё это тоже было под ответственностью комсомольской организации района в сотрудничестве с ДОСААФ. Комсомольцы не только трудились, но умели отдыхать. Были созданы и работали различные клубы, организовывались туристические походы и поездки по знаменитым городам страны, по комсомольским путевкам выезжали отдыхать за границу. Так целая делегация из 12 комсомольцев-активистов посетила Болгарию, причём в её составе были лучшие производственники предприятий района. Работа райкома комсомола высоко оценивалась обкомом ВЛКСМ.

   В составе областной делегации на XVII съезде комсомола наш район представлял главный агроном совхоза «Архангельский» А.С Юдин. По возвращении он рассказывал о множестве  интересных встреч с людьми самых разных профессий, выступлениях генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельникова – впечатления, оставшиеся в памяти на всю жизнь. Работа в райкоме комсомола дала мне, как и многим другим её активистам, отличную школу жизни. Комсомольская школа в Куйбышеве, зональный семинар секретарей обкомов и горкомов комсомола, международный молодёжный лагерь «Спутник» в Сочи, где я был председателем совета лагеря, и многое другое открыли возможность  дальнейшего развития. Хочется, чтобы и сейчас государство больше внимания уделяло работе с подрастающим поколением. Воссоздание молодёжной организации в масштабах страны – важнейший элемент молодёжной политики. 

А. Бибяков, 1973-1975 г.г. – второй секретарь райкома ВЛКСМ, 1975-1977 г.г. –  первый секретарь райкома ВЛКСМ.

Анвяр Хасанович Бибяков (в центре) на зональной комсомольской школе. 1972 г. (Фото из личного архива).