27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

26.11.2018

Любовь к деревне бесконечна

   Валентина Викторовна Кашаева (Ежова) поделилась с нами вырезками из районной газеты и публикациями о Козловке. Одна из них напечатана в «Знамя Ленина» 24 июля 1982 года. На пожелтевшей от времени, но отлично сохранившейся странице – фотография её деда Павла Егоровича Ежова. Фотография и подпись сделаны корреспондентом районки, тоже уроженцем Козловки П. Асташкиным. «Живёт в селе Козловка всеми уважаемый человек – Павел Егорович Ежов. В раннем детстве любил он лепить из глины, вырезать из дерева различные фигурки.

   Это детское увлечение не прошло, а прочно закрепилось с годами и переросло в его хобби.Сейчас Павлу Егоровичу идёт 82-й год, а с любимым занятием не расстаётся. Он прошёл большой жизненный путь, сражался с врагами Советской власти на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. И, может быть, поэтому он особенно удачно в зимнее время лепит из снега композиции на военные темы. С большим искусством, например, были вылеплены такие фигуры, как «Пулемётная тачанка», «В дозоре», «Пленный фашист». А летом Павел Егорович вырезает фигурки людей и животных из дерева».И сама Валентина Кашаева не раз писала для нашей газеты статьи, была внештатным корреспондентом.

   Несколько своих заметок посвятила она родной Козловке. Валентина Владимировна рассказала нам много интересного о том, как в речке ловили рыбу «рындыбулями», как гоняли на санях с горы Шишки, как летом собирали ягоды в лесу Берёза, как ходили за водой в любимый всеми родник Трубочка. На поляне рядом с  селом собиралась вся молодёжь и ребятня, на праздники, особенно Троицу, и взрослые. Как дед Паша возил воду из родника в больницу на телеге, а его лошадь звали Ландыш. Словно калейдоскопом мелькают картинки этой жизни… живые, манящие… Любовь к родине, к русской деревне – она бесконечна!


   “...Мы тогда все леса и луга исходили, за ягодой и орехами: в Дроздов овраг, Золотое, Богатырку. А вот в Чернышиху почему-то боялись.   Ту часть пути, что пролегала через неё, бегом преодолевали, так   жутко было. Скорее всего, с этим лесом связана какая-нибудь страшная история, которая забылась, а страх остался...”    В. Кашаева. Отрывок из статьи “Родник моей души” от 2003 года.

 

 На этом снимке изображён сельский умелец П.Е. Ежов с фигурой железнодорожника, облачённого в одежду, которую носил мастер в своё время, работая на транспорте».