27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

29.11.2018

Век прожить не каждому дано

   Жизнь не баловала Надежду Ильиничну Долгушеву – на своем веку ей довелось перенести многие испытания. Родилась в селе Калиновка 1918 году, девчонкой пережила нелегкий период коллективизации, юность опалило суровое военное лихолетье, голод и холод Великой Отечественной. В молодости трудилась в колхозе, а позднее – в совхозе. Да и в зрелые годы жизнь уготовила немало испытаний. Но чем сильнее были удары судьбы, тем крепче она становилась. Пятеро детей, тринадцать внуков, четырнадцать правнуков и семь пра-правнуков – главное счастье и богатство именинницы. Кроме неё в семье родителей было ещё две дочери и два сына. С детства все приучены у труду, в те времена жизнь в деревне без скотины и большого огорода даже представить было нельзя. Несмотря на тяжёлое трудовое детство, Надежда Ильинична закончила 4 класса школы, читать-писать научилась.

   После – работа в колхозе. Почти всё делали вручную: пололи, жали, зерно молотили и сено скирдовали. В родном селе встретила она свою судьбу. В 19 лет вышла замуж за ровесника Петра Долгушева. В 1938 году родился их первенец. Через год супруг был призван на службу в Армию. Надежда Ильинична осталась с годовалым ребёнком на руках и в ожидании второго малыша. Никто и предположить не мог, что расстаются молодые люди на долгие девять лет. Началась война, после которой вернулся Петр Михайлович домой только в 1948 году. Все невзгоды военного времени легли на её хрупкие плечи. Одна вела хозяйство, одна растила сыновей Николая и Анатолия и ждала любимого. После войны в семье родился ещё один сын Геннадий и две дочери – Любовь и Валентина. Семья росла, всех нужно было накормить, одеть. И родители своих сил не жалели – скотины был полный двор: корова, телята овцы, гуси, куры, огород. Подросшие дети стали помощниками. Сами воспитанные в труде, Надежда Ильинична и Пётр Михайлович и своих детей приучили к работе.

   Дочери и шить, и вязать, и готовить умеют – у мамы мастерицы-рукодельницы не могло быть по-другому. Сыновья – с отцом в поле. Он был знатным комбайнёром. Да и дочка Валентина не одно лето работала штурвальным у отца. Всему в большой и дружной семье научили детей. А в свободное время Надежда Ильинична ещё и в самодеятельности участвовала – голос от мамы-певуньи достался. Но не все беды ушли вместе с войной, забравшей братьев. В мирное время пришла ни с чем не сравнимая для матери беда – схоронила Надежда Ильинична двоих сыновей. В 69 лет стала вдовой. После тяжелых потерь перебралась она в Пачелму, к дочкам поближе, но ещё долгое время жила одна – и с огородом до девяноста лет справлялась, и курочек держала. Годы берут своё – теперь, после перенесённого инсульта, живёт у дочери Валентины. Добрая, отзывчивая, внимательная и справедливая – всё это о ней.

   Любовь к жизни и неустанная забота о детях, внуках, правнуках помогли прожить столько лет и вынести все невзгоды и потери. 2 декабря Надежда Ильинична отметит столетний юбилей. Редакция «Родной земли» желает имениннице здоровья, жизненных сил и тепла родных, окружающих её своим вниманием и заботой.

  Надежда Ильинична в окружении внуков. (Фото из семейного альбома).