23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

26.12.2018

В Армии служить почётно

   Уходящий 2018 год стал знаковым  для Ивана Карпухова: он проходил срочную службу в Армии – одно из самых значимых событий в жизни мужчины.
   Сегодня молодёжь по разному оценивает срочную службу. Часто приходится слышать, как молодые ребята, не желая служить, высказывают мнение, что это зря потерянное время; год, вычеркнутый из жизни. 
«Закон есть закон и его надо соблюдать», – так думают многие юноши, в том числе и Иван Карпухов. После окончания педагогического института ПГУ Иван осознанно сделал этот важный жизненный шаг. 
– В ноябре 2017-го я призвался и попал в войска, отвечающие за ядерно-техническое обеспечение и безопасность – 12 Главное Управление Министерства Обороны, Ростовская область, г. Морозовск. Наша часть входила в состав Морозовского гарнизона – это военный аэродром с истребителями-бомбардировщиками. Чем наша часть занималась, можно понять уже из названия, из рода войск, к которым она относится. 
Распределили меня в роту охраны. Нас все называли «рексами», потому что, в основном, служба состояла из несения караулов. Я попал в гранатометно-пулеметный взвод на должность номер-расчета (помощник гранатометчика), и все прелести «караулки» познал только во время лётно-тактических учений. 
Летом, на День России, присвоили звание «ефрейтора», поставили на новую должность – пулеметчик. С этого времени и до последнего дня службы входил в состав подразделения «анти-террор». Тренировались каждый день – отражали «нападения» на объекты нашей части, на аэродром, учились захватывать помещения с «заложниками», обезвреживать взрывоопасные предметы и т.д. 
Часть в составе колонны перевозила «груз» на расстояние около 700 км в один из городов юга России. Останавливались только на ночлег и, когда отрабатывали нормативы. Интересно было, и, думаю, запомнится на всю жизнь – говорит Иван. 
   Служба любого юноши зависит от него самого, от того, как он себя покажет. Обладая умением работать с компьютером, он помогал в канцелярии роты. Оформлял накладные, приказы, заявки, рапорта. Хорошие отношения сложились и с командованием, и с сослуживцами. 
Армия, как раз то место, где можно найти настоящих друзей, с которыми всякое переживешь и повидаешь. 
Иван Карпухов получил за время службы немало поощрений: на 23 февраля родителям отправили благодарственное «Письмо на родину», на День специалиста по ядерному обеспечению вручили грамоту за образцовое несение службы. Благодарность от командира войсковой части ефрейтор Карпухов получил за участие в лётных учениях, и за отлично сданные экзамены и зачеты. 
Для тех, кто еще не побывал на службе, интересно, как складываются армейские будни. 
– Ничего особенного, – рассказывает Иван, – подъем, зарядка, завтрак и занятия. Много времени уделяется боевой, тактико-специальной подготовке, огневой, специальной, инженерной, радиохимической защите, общественно-государственной работе. 
   Большой упор делается на физические занятия. Обязательная утренняя зарядка, зимой каждый день занимались час в обед и вечером. Летом из-за высокой жары тренировка проходила утром – 2 часа спортивных упражнений: бег, турник, брусья. И обязательно вечером 15 минут на турниках. Некоторые ребята сначала не могли подтянуться даже один раз. А к концу службу стабильно пару подходов по 10 раз делали. А в беге прибавляли так, что и не снилось! 
Тем, кому ещё предстоит служба, хочу сказать, нет ничего страшного в Армии. Сложно, конечно, первое время, но быстро привыкаешь. Много плюсов – совершенствуешь физическую подготовку, находишь новых друзей, начинаешь ценить «гражданку», получаешь новые знания. А родителям не стоит сильно переживать за своих сыновей. Кормят хорошо, имуществом вещевым и продовольственным обеспечены. Считаю, что служить в Армии – это почётно!» 
   Иван Карпухов всего несколько дней отдохнул дома и уже приступил к работе. Сейчас он – учитель информатики и по совместительству педагог дополнительного образования, ведёт курсы робототехники и программирования в 64 школе г. Пензы. Желаем успехов нашему земляку!