23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

27.12.2018

Добрый человек живёт больше века –

    По сложившейся традиции старожилы района в дни больших юбилеев получают персональные поздравления Президента РФ.

   Адресатом такого послания из Кремля стал житель райцентра Валентин Иванович Жулябин. Поздравление В.В. Путина, цветы и памятный подарок имениннику вручил руководитель аппарата администрации района А.П. Терешкин.С благодарностью приняв подарки и пожелания, Валентин Иванович с удовольствием поделился воспоминаниями о своей долгой нелёгкой жизни. Удивительная память и острый ум не изменяют ему и в 90.Родился юбиляр в Вадинском районе. Семья была большая. Отец умер от тифа в 1932 году, оставив на жену шесть сыновей и двух дочек. Помогал их растить и воспитывать вначале дед, а потом и старший брат подрос, стал главным кормильцем. В Пачелме оказались, приехав вслед  за дедом, которого пригласили строить железнодорожный вокзал.Самые большие беды и испытания пришли с началом войны. На фронт сразу ушли четыре брата, а затем прямо  со школьной скамьи забрали и сестру.  Одна из сестёр к тому времени уже умерла.

   Про трудности военного лихолетья вспоминать тяжело. Да и кому тогда было легко. Вести с фронта были редкие. Одного брата убили под Москвой, другой пропал без вести в Прибалтике, сестра служила связисткой на флоте. Сами трудились, не покладая рук. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» подтверждали делами. От голода спасали картошка и молоко (держали корову). Но наступил  долгожданный май сорок пятого!Через 3 года, в 1948 году, началась новая веха в жизни сельского парня – служба в Армии. После окончания Вольского военно-авиационного училища Валентин Иванович получил назначение в Московский военный округ, в парадную авиадивизию, которой командовал Василий Сталин. В Кубинке (Подмосковье) довелось обслуживать самолёт Ивана Кожедуба, прославленного лётчика, трижды Героя Советского Союза.В 1950 году подразделение неожиданно отправили на Дальний Восток. Самолёты в полуразобранном состоянии, укрытые брезентом, тайно на железнодорожных составах доставили в Маньчжурию (Китай), а затем – в Северную Корею. Валентин Иванович был авиационным механиком истребителя МИГ-15, недавно появившегося на вооружении. Дивизия выполняла интерна- циональный долг по отношению к КНДР по её просьбе. После урегулирования конфликта  дивизию передислоцировали в Китай, где довелось обучать авиационному делу китайских товарищей. За это Василий Иванович имеет благодарность от Мао Цзедуна  и медаль «Китайско-советская дружба». А Президиум Верховного Совета СССР наградил военнослужащего медалью «За боевые заслуги».Эти награды положили начало множеству Почётных грамот, Благодарностей, которые Валентин Иванович получил затем в гражданской жизни. Демобилизовавшись в 1952 году, он вернулся в ставшую уже родной Пачелму, поступил в школу механизации, а затем, преодолев конкурс в 4 человека на место, – в Мокшанский техникум механизации и электрификации. По окончании техникума специалиста с отличным дипломом сразу взяли главным электриком в птицесовхоз. А в   1966 году в Пачелме началось строительство двух электроподстанций. Начальником одной из них партком рекомендовал Валентина Ивановича.В должности начальника районных электрических сетей В.И. Жулябин проработал 28 лет.

   Он немало сделал для совершенствования электроснабжения  района. За добросовестный труд, высокие производственные показатели, умелое руководство коллективом  юбиляр регулярно получал благодарности и грамоты. Они едва умещаются в папку, которую Валентин Иванович бережно хранит. Внукам и правнукам есть чем гордиться!И мы горды тем, что познакомились и пообщались с таким интересным и позитивным человеком. Так пусть эти замечательные качества не изменяют Вам, Валентин Иванович, и впредь. Здоровья и бодрости Вам  ещё на долгие годы!