16 февраля 2019, суббота
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

30.01.2019

Судьба страны в одном человеке

   Отмечая эту дату, вспомнили о людях, которые защищали город, просто жили, работали и умирали, чьи судьбы неразрывно связаны с этим периодом. По решению правительства Санкт-Петербурга жители блокадного Ленинграда удостоены Памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Такой знак вручен и нашей землячке Валентине Константиновне Тамбовцевой.Семья Валентины Константиновны в предвоенные годы жила в Ленинграде.

   Её отец в то время был кадровым офицером и, конечно, стал одним из первых защитников города. В одном из боёв попал в плен.В памяти 10-летней Вали сохранился страх от бомбёжек и долгая, трудная дорога на родину матери – в Пензенскую область, село Глебовку. Поезд по дороге несколько раз бомбили, осколком зацепило и Валю. Родня не оставила в беде беженцев. Чем могли помогали, откармливали голодных ленинградок. У бабушки была корова, огород. Ещё повезло, что двоюродная сестра училась на медика и, можно сказать, выходила трёх голодных и больных девочек.Ну и дальше, как у всех – учёба в школе, помощь колхозу. А потом – Победа! После разного рода проверок приехал в Глебовку и отец. Но концлагерь дал о себе знать, пожил он недолго. Лет через пять умерла и мать. На плечи Валентины легло воспитание младшей сестрёнки Тамары. 

   Большая часть жизни связана у Валентины Константиновны с железной дорогой. Она начала трудовой путь в 14 лет. Потом  подалась с мужем и маленьким сыном Валерой по комсомольской путёвке на строительство железной дороги Миасс – Учалы. Там родился ещё один сын Володя. Через 6 лет вернулись домой, нашли работу в Пачелме. 22 года отработала почтальоном. За это время развелась с мужем, снова вышла замуж. Вырастили двух сыновей от первого брака. Волею судьбы оказалась снова на железной дороге, теперь уже в качестве кассира. 12 лет до самой пенсии трудилась без единой недостачи.В ладу и согласии прожили с супругом более 17 лет. «В наследство» досталась благоустроенная квартира, которую Валентина Константиновна получила как вдова участника войны.Памятную награду Валентине Константиновне Тамбовцевой вручил глава администрации Пачелмского района Валерий Павлович Еськин. А за чаем мы и услышали эту историю жизни, в которой отразилась судьба всей страны.