19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

14.02.2019

Годам вашим низкий поклон

    90-летие отметила  жительница р.п. Пачелма Вера Матвеевна Коробкина.  С теплыми пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия, цветами и подарком пришли к виновнице торжества представители местной власти А.П. Терешкин и А.Е. Фаюстов. Они вручили открытку от Президента страны В.В. Путина. В своём обращении глава государства отметил бесценный вклад, который каждый из ветеранов внес в общую Победу.В свои 90 лет Вера Матвеевна вспоминает долгую и нелёгкую жизнь с тихой улыбкой и задумчивым взглядом. В семье Васиных Матвея Яковлевича и Елены Григорьевны из посёлка Пачелма было пятеро детей: старшие Пётр, Николай, Ася, Люба и самая младшая Вера. Июнь 1941 года выдался жарким. Рано утром 22 июня, в очередной день летних каникул Вера, ученица 7 класса, со своими подружками решили сходить на пруд искупаться.

   Солнце, вода, тишина летнего утра и смех детей, плескающихся в пруду, – ничто не предвещало беды.… Возвращаясь с пруда домой, Вера увидела соседку, тётю Машу, которая шла и горько плакала. Она подбежала к ней и спросила: «Что случилось?». «Война! Война началась!» – крикнула женщина. Дети опрометью бросились домой и всё рассказали родителям. Старший брат Пётр ушёл на фронт в первый день. С войны он так и не вернулся.  Вера с родителями, братом Николаем и двумя сёстрами остались в посёлке. Медленно и томительно шли дни в труде и ожидании новостей с фронта. 12-летняя Вера, даже не видя всего ужаса войны, понимала, что должна сделать что-то больше, чтобы помочь своему брату и всем, кто бьётся на фронте за победу и свободу своей страны. Так, когда в июле 1941 года в посёлок приехали люди с прядильной фабрики им. Калинина, чтобы набрать рабочих, Вера твёрдо решила, что поедет в   Москву, трудиться на благо Родины. После собрания, на которое Васины ходили всей семьёй, родители с пониманием отнеслись к решению своей младшей дочери и не стали её отговаривать. Рабочих рук не хватало – многие  ушли на фронт – брали всех желающих, несмотря на возрастИ вот бывшая семиклассница, беззаботная и весёлая девочка, со всей серьёзностью взрослого человека принялась за работу, всеми своими силами помогая приближать День Победы.

   Всю войну она трудилась прядильщицей, выросла и повзрослела раньше, чем её сверстники в посёлке. Домой не приезжала, писала письма. И вернулась только, когда война закончилась и всех распустили.Послевоенное время было очень трудное: брат и сёстры стали взрослыми, у них появились свои семьи, родители постарели, и им нужна была помощь по хозяйству. В школу Вера не вернулась – пошла работать на железную дорогу.Со своим будущим мужем Николаем Васильевичем Коробкиным Вера Матвеевна познакомилась, когда ей было 23 года. Он был родом из села Калиновка, служил в пограничном конном отряде на границе России с Польшей, в районе Беловежской Пущи.  Молодые люди поженились и уехали в Белоруссию на заставу. В Пачелму семья вернулась в 1958 году уже с двумя сыновьями: Владимиром и  Юрием. Вся послевоенная трудовая жизнь Веры Матвеевны связана с железной дорогой: работала стрелочницей, дежурной по станции, 10 лет была завхозом в железнодорожной школе и 30 лет – заведующей железнодорожного депо. Вера Матвеевна Коробкина заслужила звание «Ветеран труда». 

   В семье родилась ещё и дочка Надежда, но спустя некоторое время, после долгой болезни скончался муж Николай. Осталась она одна с тремя детьми. Больше замуж не вышла. Благодаря своему стойкому характеру и неунывающей натуре, она смогла вырастить и воспитать достойных и талантливых детей, которые подарили ей пятерых внуков. Радует успехами и правнук Глеб.  Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясную память и бодрость духа,  ведь годы за плечами – не повод для печали...