16 декабря 2019, понедельник
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

01.08.2019

Десантник – это звучит гордо

2 августа –  День Воздушно-десантных войск –праздник «крылатой пехоты», «голубых беретов», праздник тех, кто живёт под девизом «Никто, кроме нас!»

Для каждого мужчины служба в армии – ответственный и важный этап в жизни. И многие, будучи мальчишками, мечтают служить в авиации, морфлоте, воздушно-десантных войсках. Николай Бочков из р.п. Пачелма  осуществил свою мечту – срочную службу в армии проходил в ВДВ. Это не просто элитные войска нашей армии, а основа Вооружённых сил государства, поэтому требования для зачисления в этот род войск гораздо серьёзнее, чем куда-либо. Но Николай прошёл этот строгий отбор и в начале лета прошлого года был отправлен в учебный центр ВДВ в Омске, где обучаются новобранцы со всех регионов России, и у каждого из них высшая категория годности по здоровью – «А». Прибывших молодых солдат распределяют по учебным парашютно-десантным ротам. Каждому определяют военно-учётную специальность, по которой он будет проходить обучение. Николай Бочков стал наводчиком-оператором боевой машины, так как имел высшее образование, окончил автодорожный институт. За два месяца он получил звание младшего сержанта, руководил экипажем БМП, в его подчинении было десять военнослужащих.

Чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом. После усиленной учебной подготовки, стрельб, марш-бросков, тактических учений, воздушно-десантной подготовки, Николая отправили к основному месту службы – в Рязань, в 137-й парашютно-десантный кубанский казачий ордена Красной Звезды полк. «Это лучший десантный полк в России, а Рязань считается столицей ВДВ, – с гордость говорит наш земляк. – Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, но мне он пришелся по душе. Я хотел проверить себя на прочность, и с уверенностью могу сказать, что прошел эту проверку!»

Много памятных моментов осталось у Николая о службе в армии, среди которых, конечно, прыжки с парашютом. Их у него было четыре, и каждый раз незабываемые впечатления. «Первый прыжок был учебный с вертолета МИ-8, потом прыгали с АН-2. Конечно, было очень страшно, но ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили нас к нему основательно: мы изучали устройство парашюта, технику приземления, — вспоминает наш герой. – Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться». Не только прыжки с парашютом отличают десантников. Но и ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание.

Правильно говорят, что армейская дружба самая сильная, что ты можешь забыть номер военного билета и оружия, но имена и лица армейских друзей остаются с тобой навсегда, как и лица твоих родных. Демобилизовался Николай чуть больше месяца назад. Долгожданная для родителей, родных и друзей встреча была очень радостной и волнительной. – Я рад, что мне пришлось служить именно в этой части, в этих войсках, — подводит итог своего рассказа десантник.

— Я благодарен своим командирам. Служба в армии – это настоящая школа мужества, а в воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. Я горжусь тем, что служил в армии, и что я – десантник!