05 апреля 2025, суббота
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сейчас на ТВ: 
Первый канал
23:30
Ночной Дозор 16+

Земляки

11.03.2012

Золотая наша бабушка!

фото  фото

О непростой судьбе Анны Михайловны Мартыновой, жительницы села Руссконикольское, мы узнали, побывав у нее в гостях накануне векового юбилея. Поздравить с  наступающей датой ветерана приехала и  начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Пачелмскому району Татьяна Алексеевна Козлова.

Последние двадцать лет юбилярша живет с дочерью и зятем. Антонина Васильевна в основном и беседовала с нами от имени матери. А Анна Михайловна согласно кивала, слушая дочкин рассказ, и иногда дополняла его.

… Родилась Анна в многодетной семье. На следующий же день, как помнит со слов своей матери, ее крестили в церкви и нарекли самым распространенным на земле женским именем. Означает оно доброту и милосердие. Эти качества полностью проявились в характере Анны Михайловны. Иначе жить просто не могла: от нее зависело много судеб.

Замуж вышла рано – в 17 лет. Через год умер отец, а затем и мать, оставив на ее попечении самого младшего четырехмесячного братишку. Выкормила его вместе со своим сыном. Одно за другим следовали трагические события.

А затем война...… Потерь было много.

Послевоенные годы тоже были нелегкими. Работала дояркой. Это и сейчас тяжелый труд, а в те времена все делалось вручную. Даже молоко из летнего лагеря с Ноксы, что за пять километров от села, носили на коромысле. Успевала обрабатывать еще по несколько гектаров свеклы, следить за подворьем, огородом и растить четверых детей. Впрочем, так жили большинство сельчанок.

Дочь уверена, что долголетие матери дано ей за доброту, бескорыстие, трудолюбие. Душевного тепла и заботы Анны Михайловны хватало на всех, кто был с нею эти долгие годы рядом. Встречала и привечала не только родных и близких. Ее дом славился гостеприимством и радушием. Особых деликатесов в те времена не водилось, а вот пироги и  пышки удавались хозяйке  на славу. Особенно пироги-лушники, родственники помнят их до сих пор.

Сейчас главное для  бабушки – это радоваться жизни, что она и делает. Но переживает, что ничем уже не может помочь дочке. Зрение, хоть и сделали операцию несколько лет назад, становится хуже. Раньше пряла, вязала потихоньку. Все еще носятся носки, варежки, – плоды ее умелых рук.

– Хватит, наработалась, – ласково прижимает к себе  хрупкую фигурку мамы дочь. – Главное – поживи еще, дождись праправнуков.

23 февраля дорогую маму, бабушку и прабабушку поздравили с юбилеем дочь, два сына, четыре внучки, зятья, снохи и четыре правнука. Самый желанный подарок в этот день – увидеть  всю  свою большую семью сразу. Ведь, по сути, ради них она и живет все свои сто лет.