09 декабря 2019, понедельник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

23.08.2019

Через Новенку, Кривлёвки и до Ложечки...

    Бельщина. Эту  деревню окружают древние леса и реки, просторные поля и высокие холмы. Под горой течет река Разнозванка, или просто Разванка. Многочисленные родники дарят людям чистую  воду. Интересен каждый дом, каждый источник, каждый куст. Но главное – здесь интересны люди!

   Трудолюбивые, простые, отзывчивые. Еще одно название этого села – Починок – место, расчищенное под пашню, или новый посёлок, выселок. Возможно, сюда переселились люди из большого соседнего села Пачелмы, основанного в 1691 году. А название Дмитриевка (Дмитриевское) в разные годы носили несколько населенных пунктов нашей округи – Калиновка, Старый Валовай, Бельщина и нынешняя Дмитриевка, соседний посёлок, судьба которого тоже, скорее всего, предопределена...Асфальт, отсыпанная щебнем дорога, грунтовка – мимо солнышков-подсолнушков и мощной «царицы полей» быстро домчалась вездеходная «Нива» главы администрации Чкаловского сельсовета Алексея Николаевича Гороховцева от центральной усадьбы до этой маленькой деревушки.

   Остановились у первого дома. Здесь живут Игнатовы. Хозяина дома не оказалось, громким заливистым лаем встретил нас их охранник-пёс. Вышли соседи. Оказалось, что Валентина Петровна и Пётр Алексеевич – дачники, так называют в деревне всех, кто приезжает на лето в родительские дома, сажают огородики, запасаются лесными дарами, да и просто набираются сил, вдыхая чистый родимый воздух.Засмущались поначалу наши первые собеседники, узнав, что разговаривают с корреспондентом. Мол, в газету попадём, а зачем это нам, люди мы скромные. Но, узнав, что публикация готовится об истории и жителях их любимой деревни, оттаяли.  Больше сорока лет назад Валентина уехала из Бельщины в Пензу. Работа, заботы, городская жизнь.     Приезжали пока были живы родители, и потом – навестить родительский дом, в котором сейчас живёт брат Владимир. А недавно купили домик по соседству, и даже подумывают перебраться сюда насовсем: «В городе асфальт душит, а здесь дышится полной грудью, мы и огородик посадим, и за грибами сходим в лес». А во дворе уже стоят два ведра белых груздей, в огороде поспевают овощи да картошка. И правда, хорошо в деревне!

Подробнее читайте в газете "Родная земля".