16 декабря 2019, понедельник
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

02.09.2019

Хранитель славных традиций

    На протяжении 16 лет самарский вуз культуры ассоциировался с именем его руководителя – признанного учёного, специалиста в области библиотечно-информационных дисциплин, талантливого педагога Маргариты Георгиевны Вохрышевой. 

   Она родилась 17 августа 1939 года в семье сельских учителей из с. Бельщина Пачелмского района. Отец, Георгий Ипполитович Гуляев, преподавал историю в школе села Вазерки Бессоновского района, где работал директором. В 1943 году он погиб на войне. Мама, Мария Григорьевна (в девичестве Гришина),  была директором начальной школы в Бельщине. Близким родственником Маргариты Георгиевны (троюродным братом) являлся недавно ушедший из жизни пензенский актёр и режиссёр Анатолий Сергеевич Гуляев (1935–2019), один из первых сотрудников Пачелмского районного Дома культуры.

   Окончив с отличием Пачелмскую среднюю школу №1, Маргарита Георгиевна выбрала профессию библиографа, которой посвятила всю свою жизнь. Выпускница Московского Государственного института культуры (1960), она трудилась в Алтайской краевой библиотеке сначала библиографом, а затем и зав. библиографическим отделом, девять лет вела передачи на местном телевидении. В 1973 году приняла приглашение ректора Куйбышевского Государственного института культуры и покинула Алтай.Именно в Куйбышеве Маргарита Георгиевна стала ведущим учёным-теоретиком, известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, действительный член Международной академии информатизации она является автором 255 публикаций, среди которых 9 монографий, 2 учебника (в соавторстве), 1 учебное пособие и 5 библиографических указателей. Маргарита Георгиевна подготовила достойную смену, под её руководством – 17 аспирантов стали кандидатами и 1 – доктором наук.  Государство по достоинству оценило заслуги учёного. За свои работы она была награждена орденом «Знак Почёта»,  пятью медалями, нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе». В 2015 году М.Г.  Вохрышева стала лауреатом Премии губернатора Самарской области «За выдающиеся результаты в решении гуманитарных проблем».

   Маргарита Георгиевна состоялась не только как учёный, автор авторитетных трудов по теории и методологии библиографии, культурологии и педагогике, но и как успешный менеджер. В 1974 она возглавила кафедру библиографии, а позднее твердой рукой провела вуз через «лихие» 90-е годы, сначала в качестве проректора по научной работе (1989–1993), а затем в качестве ректора (1993–2009). Маргарита Георгиевна поддерживает самые тесные связи с малой родиной, помнит и любит Пачелму, с которой её связывают самые светлые воспоминания о детстве и юности. Перешагивая 80-летний рубеж, наша землячка остаётся в строю, показывая редкое профессиональное долголетие. С юбилеем, дорогой Учитель!