30 марта 2020, понедельник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

20.02.2020

Труженицу тыла поздравили с 90-летием

По сложившейся традиции с этой знаменательной датой её поздравили представители власти. Поздравление Президента России Владимира Путина юбилярше передал глава администрации района Валерий Павлович Еськин. Также Нина Васильевна удостоена медали «75 лет Победы».

Нина родилась в селе Новая Толковка в большой семье, в которой было восемь детей. Село жило напряженной трудовой жизнью, и девочка рано привыкла к работе, ответственно относилась ко всему, что поручали родители. Зимой помогала матери по дому и хозяйству, а летом, как большинство ровесников, трудилась в огороде, ухаживала за домашними животными. Но дети находили время и на игры, и на речку летом, и на горку зимой. Но всё это оборвалось в июне 41-го. Нине было 11 лет. И в этом возрасте она стала полноправной работницей колхоза.Несмотря на солидный возраст, Нина Васильевна хорошо помнит эти годы, наполненные каждодневными трудами и заботами. По присланной  в колхоз разнарядке, отправилась на торфоразработки. Ведь торф в то время был топливом для всех. Из разных уголков везли девчонок, чтобы помочь стране. Им бы учиться и любить в их годы, но судьба послала войну, лишенья, голод и тяжёлый торф. Кто, стоя по колено в болоте, руками добывал будущее топливо, а кто-то таскал тяжёлые корзины в вагонетки. Работа была «адовая», но лозунг «Торф – Родине!» призывал работать на Победу.

Болезни, голод, холод – всё пережила Нина и  без слов понятно, как была рада окончанию войны.В 1950 году девушка уехала на Урал, где устроилась на завод по производству алюминия и проработала на нём тридцать лет. Оформив пенсию по льготной сетке, вернулась в Пензу, долгое время трудилась на знаменитом часовом заводе. Имеет множество наград различного уровня.13 лет назад юбилярша переехала в Пачелму, поближе к родственникам, которые не оставляют её своим вниманием.