30 марта 2020, понедельник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

27.03.2020

В моих работах – вся моя душа

Наш поселок всегда славился талантливыми и увлеченными людьми, о которых мы с большим удовольствием рассказываем на страницах газеты.
Сегодня мы познакомим  читателей с мастерицей на все руки Галиной  Кокоревой, коренной жительницей р.п. Пачелма, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Мы пришли к рукодельнице в гости и она как радушная хозяйка  усадила за стол, угостила чаем, рассказала о своей жизни и любимом увлечении вышивкой.

— У меня нет специального образования. Первые мысли о таком виде творчества  возникли после просмотра журнала с вышивкой, и я решила попробовать. Начиная с простых миниатюр, из года в год оттачивала навык, росло мастерство, стала вышивать узоры на салфетках, полотенцах, дело дошло до картин. Я всему научилась самостоятельно. Эскизы делаю визуально на глаз, без схем и выкроек.  Стоит мне увидеть отрезок красивой ткани, яркие ленты,  как сразу вырисовывается некий образ, идея, которую хочется воплотить в жизнь. 

Изобилие, искусное исполнение, добротность ее работ – свидетельство терпения, усердия и трудолюбия. Галина Алексеевна использует подручные материалы, кусочки тканей для общего фона. Ну а на ленты и бисер никаких денег не жалко! Бывает, что материал или начатое изделие  лежит на полочке долгое время, не идет в работу, а потом в определенный момент понимаешь, что именно из него хочется сделать или доделать. В квартире у Галины Алексеевны, как в музейной галерее, стены увешаны чудо-картинами. В ее коллекции  есть и натюрморты: тюльпаны, пионы, сирень, и сказочные персонажи, и горные пейзажи, вышитые гладью.

— Каждый раз, когда приближается тот или иной праздник, мы ломаем себе голову, что же подарить родным и друзьям. Хочется, чтобы это напоминало о нас, и было не слишком затратно, так как подарки надо сделать всем, — говорит Галина Алексеевна, – Я их в основном делаю своими руками. Разноцветные вязаные носочки для внуков и самых близких становятся памятным и теплым подарком.  Косметички с ручной вышивкой, украшенные бисером и кружевом, картины хозяйка дарит друзьям и гостям, в каждое творение она вкладывает частичку своей души, аккуратно делая строчку за строчкой, вышивая и сшивая все детали.

Годы плодотворного труда не прошли даром. Недавно Галина Алексеевна получила приглашение на участие в III Международном фестивале народных художеств, промыслов и ремесел под названием «Пенза – сердце мастерства».

– Мне выпала большая удача побывать на этом мероприятии и хочется поделиться впечатлениями. Признаться честно, не считаю себя знатоком творчества, но многое на выставке мне понравилось, учитывая, что конкурс проводился как среди любителей, так  и профессионалов. Было особенно интересно рассматривать работы и прислушиваться к своему ощущению, которое вызывали они в душе. Мне очень приятно, что мои работы заметили, – с улыбкой рассказывает Галина Алексеевна, листая альбом с фотографиями с выставки. – И мне бы хотелось чтобы на нашей земле было как можно больше людей увлеченных, ведь рукоделие является одним из методов антистрессовой терапии.

Каждая женщина — всегда творец. Радуешься за тех людей, кто имеет творческое хобби, ведь оно успокаивает, умиротворяет. Для Галины Алексеевны главное видеть результат своего труда, пусть на рукоделие уходят время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки долгое время. Хочется пожелать мастерице и прекрасному человеку здоровья, счастья, успехов.