28 января 2021, четверг
Областные новости
27.01.2021
Трехдневный бесплатный интенсив «Создай свою франшизу. Как масштабировать свой бизнес»
27.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

08.01.2021

Своё подворье – хорошее подспорье

Несколько лет назад многие пачелмцы да и сельские жители отказались от ведения своего подсобного хозяйства. Тем не менее, остались люди всей душой преданные родной земле, которые не представляют деревенскую жизнь без большого подворья.

Именно такими хозяевами являются Нина Анатольевна и Владимир Александрович Поповы из райцентра.

Своим хозяйством Поповы начали обзаводиться ещё в молодости: спустя некоторое время после свадьбы подарили им родители поросёнка, затем сами они купили несколько уток. Когда появилось собственное жильё, приобрели стельную тёлочку. «Денег тогда на корову не было, вот и решили с тёлочки начать. Постепенно поголовье на нашем дворе увеличивалось. С тех пор и не переставали вести хозяйство», – рассказывает Нина Анатольевна. Сейчас у Поповых две дойные коровы, три телёнка и поросята.

С детства приученные к труду, они не привыкли сидеть на месте, всегда рассчитывают только на собственные силы. Отлынивать от работы в этой семье не принято: живность заботы и внимания к себе требует, за ней необходим хороший уход.

Слушая, как хозяйка говорит о своих подопечных, чувствуешь её заботливое отношение к ним. Для семьи корова — это весомое подспорье, источник дополнительного дохода. Излишки молока идут на продажу. Также Нина Анатольевна делает сметану, творог, сыр, масло. Всё своё, натуральное.

Забот хватает и во время заготовки корма. «Правда, сейчас сено готовое покупаем, а раньше всё сами косили, сушили. У нас и трактор свой есть».

В хозяйстве Поповых – свой огород, на котором выращивают картофель, капусту и другие овощи. Всё это тоже требует постоянного ухода: прополки, полива, рыхления. «Работы много, но это для нас не обременительно, – утверждает хозяйка. – Зато всё, что имеем мы с мужем, заработали своим трудом. Есть, за что себя уважать, и для детей неплохой пример».

Подворье для Поповых – хорошая поддержка. А как же иначе! Ведь семья у них большая. С мужем Владимиром Александровичем вырастили четверых детей. А сейчас все выросли. Старшая дочь Татьяна живёт с семьёй в Пачелме, сыновья Александр и Иван – в столице, младшая дочь Мария – в Пензе. А баба Нина и дед Володя охотно помогают внуков воспитывать.

Новый год для Поповых – это семейный праздник, поэтому и встречают они его все вместе.

Символ нового 2021 года – металлический бык. Он любит трудолюбивых и упорных людей и наверняка принесёт этой семье удачу и поможет во всех начинаниях.