В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы побеседовали с нашим земляком, участником боевых действий на Северном Кавказе Андреем Глебовым, который рассказал, как проходила его служба в горячей точке.
Родился и вырос Андрей в Пачелме. После школы поступил в Пачелмское училище, получил профессии сварщика и водителя.
А в мае 1998 года его призвали в армию. Срочную военную службу проходил в войсках МВД в городе Нальчик. Там он освоил курсы молодого бойца и принял присягу. Пригодилась профессия: был сварщиком в роте по ремонту автомобильной техники.
– После присяги год ездил по военным частям в командировки, вспоминает Андрей. – В сентябре 1999 года нас отправили в Ставропольский край в станицу Курская. Оттуда наш взвод командировали в Дагестан в г. Хасавюрт. Там работали с утра до позднего вечера, оттаскивали машинами технику с поля боя и ремонтировали её, если она подлежала ремонту. А по ночам ходили в наряды. Каждые шесть-семь дней мы продвигались всё дальше и дальше в глубь Чечни.
Андрей во время службы поддерживал связь с родными. Некоторые из его писем были опубликованы в газете «Родная Земля» в 1999 году. Конечно же, родственники сильно переживали за него, но были очень горды, когда пришла благодарность от командира части, в которой он служил.
129 дней длилась командировка на Северный Кавказ, потом наш земляк вернулся в Нальчик, в свою воинскую часть, а в январе 2000 года был демобилизован домой.
Во время службы в армии у Андрея появились друзья, с которыми он продолжал общаться, но с годами связь потерялась.
После окончания службы Андрей понял и осознал слова своего отца, что армия – это школа взросления, мужества, там учат взаимовыручке и самодисциплине, только тот, кто отслужил, становится настоящим мужчиной.
Сейчас Андрей вместе со своей семьёй живёт в Пачелме. Много лет работает во вневедомственной охране и до сих пор считает, что армия – это один из важнейших жизненных уроков, который преподнесла ему судьба.
Елена Чевеленкова, студентка журфака ПГУ.
