28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

19.02.2021

95 – почётный возраст

С замечательным событием виновницу торжества поздравили руководитель аппарата администрации района Андрей Терёшкин и заместитель главы администрации р.п. Пачелма Алексей Бастрыгин. Они зачитали Приветственный адрес Президента Владимира Путина и преподнесли имениннице подарки. Анну Васильевну до слёз растрогали искреннее внимание гостей и добрые пожелания. Она бодро поддерживала общий разговор, вспоминала про свою нелёгкую жизнь.

Родилась она в Куйбышевской области, в селе Владимирское, в многодетной семье. Жили бедно, впроголодь. Когда маленькой Ане было пять лет, знакомый отца предложил работу в Пачелме. Не раздумывая, решили переехать. Здесь им дали старенькую квартиру. Отец работал конюхом. Вместе с взрослыми трудились и дети, ведь семье нужно помогать. До сих пор  до мельчайших подробностей помнятся Анне Васильевне  те трудовые будни.…

Только в девять лет Анна пошла в школу. Раньше родители не могли пустить девочку в первый класс: одевать было нечего. Но училась недолго – началась война. Пятнадцатилетней девушкой устроилась в колхоз разнорабочей. Это значит, куда тебя пошлют, туда и идёшь: сегодня на сенокос, завтра на зерноток. Довелось ей самостоятельно ездить на лошади за кормом для коров из Пачелмы в Буртас, в Ломов. После войны уезжала Анна в город Иваново на заработки. Как только выдержали эти хрупкие плечи неимоверные тяготы?! Упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит с улыбкой пожилая женщина.

В 21 год Анна вышла замуж. Муж был родом из села Пачелмы. Через год появилась на свет дочь Валя. Но невзгоды настигли молодую семью – заболела свекровь и вскоре умерла. Свёкор погиб на войне. И остались четверо несовершеннолетних детей сиротами. Анне и Петру пришлось взять ответственность за детские жизни на себя. Так молодая семья стала многодетной. Потом родились сын Владимир и дочь Наталия. И всех любили одинаково, всегда поддерживали словом и делом.

Вместе прожили они более 50 лет. Муж умер и сейчас Анна Васильевна живёт одна. Дочери часто зовут её к себе в город, но покидать родной дом бабушке не хочется. До сих пор она находится в хорошем уме и добром здравии, справляется с домашними делами. С особой теплотой говорит о своих внуках. Их у неё шестеро, а ещё двенадцать правнуков и два праправнука. Таким богатством может похвастаться не каждый!

Дети, внуки и правнуки расстроились, что не смогли отпраздновать день рождения бабушки, как пять лет назад – всей семьёй. Не получилось. Планировалось, что многие родственники специально приедут из других городов по случаю юбилея. Но все понимают, что 95-летняя бабушка в группе риска, поскольку COVID-19 особенно тяжело переносится пожилыми. Рисковать здоровьем дорогого человека нельзя. Родные всё же не оставили её без поздравления и поддержки в период самоизоляции. В день юбилея телефон Анны Васильевны разрывался от звонков. А ещё она получила красивые букеты от внуков и даже телепоздравление по 11 каналу, что растрогало старушку до слёз.

Дочь Наталия, которая гостила у мамы, разделила вместе с ней слёзы радости. От всей души юбилярша говорит спасибо всем за поздравления. Отдельные слова благодарности выражает соседям – Светлане Серёгиной и Вере Котловой, которые помогают пожилой женщине, ходят в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами.