23 апреля 2021, пятница
Областные новости
22.04.2021
За 2020 год в регионе введено в сельскохозяйственный оборот 37 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни, в том числе расчищено от древесной и кустарниковой растительности 14 тыс. гектаров.
22.04.2021
27 апреля в 10:00 (мск) Волго-Вятское ГУ Банка России проведет для предпринимателей межрегиональный открытый вебинар «Система быстрых платежей: возможности и преимущества для малого и среднего бизнеса».

 

 

ф

Земляки

24.02.2021

Участковый – от слова «участие»

Герой советского кинофильма Аниськин стал на долгие годы идеальным образом участкового. А каков он, современный участковый, доверяют ли ему люди и является ли он «лучшим другом человека» на вверенном ему участке?

Накануне Дня защитника Отчества мы пообщались со старшим участковым уполномоченным Пачелмского отделения полиции, старшим лейтенантом полиции Сергеем Суровцевым, по словам руководства, одним из лучших участковых ОУУ района.

– Сергей Николаевич, смотрели ли Вы, популярный в 70-х годах, фильм про Аниськина?

– Да, смотрел неоднократно. Очень импонирует герой Михаила Жарова, но всё же больше нравятся современные сериалы на эту тему. Случается иногда, что сюжет будто взят из нашей жизни.

– Мечтали ли о работе в полиции?

– Я мечтал стать военным. Службу по призыву проходил во внутренних войсках с 2000 по 2002 год. Призван был в Нальчик в Кабардино-Балкарии, после школы сержантов направили в Грозный для участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Там прослужил более года. После демобилизации оформился на службу по контракту в Заречном. По завершении контракта уволился, но желание работать в силовых структурах осталось. Поэтому устроился на работу в Пачелмский отдел милиции. Это было в конце 2006 года.

Участковым уполномоченным стал не сразу. Пришлось потрудиться в должности старшины ОВД, а затем – в изоляторе временного содержания. Через 10 лет, после получения высшего юридического образования, стал участковым уполномоченным полиции. Ни разу об этом не пожалел.

– Что входит в круг обязанностей современного участкового?

– Мой административный участок находится на территории Черкасского сельсовета. Население – чуть более 1200 человек. Прежде всего я занимаюсь профилактической работой. Это контроль за ранее судимыми, условно осуждёнными, гражданами из группы риска. Плюс раскрытие преступлений, сопровождение уголовных дел. Вообще, мой участок спокойный, как бы не сглазить! Люди добрые, отзывчивые, легко идут на контакт. У многих есть мой номер телефона. Регулярно веду приём в здании администрации Черкасского сельсовета.

С каждым «подопечным» стараюсь выбрать свою манеру общения, чтобы была возможность направить его на верный путь. Работа участковых ненормированная, трудимся и в выходные дни. Ну, а в праздники – особый контроль и внимание.

– Какие правонарушения на участке случаются наиболее часто?

– В основном статистику делают пьющие граждане, которые дебоширят, воруют, доставляют проблемы в семье, находятся в нетрезвом виде в общественных местах. В последнее время регистрируем новый вид правонарушений – нарушение масочного режима.

– Сергей Николаевич, случалось ли столкнуться с реальной опасностью для жизни?

– Неоднократно приходилось в составе группы выезжать на задержание убийц и насильников. Считается, что наша служба не такая опасная, как например, у оперативников, но бывают разные случаи и с участковыми, никто не застрахован. Стараюсь быть всегда начеку.

– А помогают ли в работе сами жители, сигнализируют ли о происшествиях, правонарушениях?

– Есть такие неравнодушные люди, их не много, но помощь каждого важна и нужна. Особенно в борьбе с торговцами суррогатным алкоголем, самогоном, нелегальной водкой. Граждане информируют о шинкарях, но, к сожалению, от просьб помочь в задержании с поличным отказываются. Никому не хочется портить отношения с односельчанами, соседями. А ведь только сообща мы можем решить многие, в том числе, и эту проблему.

Надеюсь, что население моего участка мне доверяет, а я сделаю всё, чтобы защитить их права.

– Спасибо за беседу, и дальнейших Вам успехов в службе.