23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Земляки

30.08.2021

90 – солидная дата!

Недавно 90-летие отметили труженицы тыла, жительницы Титовского сельсовета Мария Васильевна Краснова и Зоя Николаевна Бреева. Со знаменательной датой их поздравил первый заместитель главы администрации Пачелмского района Александр Алпатов.

Он передал юбиляршам Приветственные адреса Президента РФ Владимира Путина и вручил памятные подарки.

Мария Васильевна и Зоя Николаевна многое повидали за свои долгие неспокойные жизни – жизнь целого поколения. Своим самоотверженным трудом они внесли большой вклад в развитие района, в восстановление страны после войны.

Самочувствие Зои Николаевны Бреевой не позволило ей пообщаться с представителями власти: сказывается возраст и здоровье. А вот Мария Васильевна Краснова сама встретила гостей, рассказала немного о себе и своей жизни.

– Война началась, когда жила в посёлке Вязовый, – рассказывает юбилярша. – Было в нашей семье четверо детей, отца забрали на фронт. А мы работали с малолетства: в поле, на ферме. Никто не отлынивал, и мысли такой не было.

Детвора, подростки стога метали, пахали, снопы вязали, лес рубили и дрова возили. Война закончилась, но жить легче не стало. В которой семье солдат вернулся калекой, где и вовсе не дождались кормильца. Тяжёлая работа так и осталась, зачастую, на женских плечах. А тут ещё и Родина зовёт поднимать страну из руин. Как и многим ровесницам, Марии пришлось на время уехать из родных краёв: она трудилась на строительстве Баку, потом на торфозаготовках в Московской области.

Вернулась домой, была разнорабочей на ферме, в полеводстве, потом много лет работала на овцеферме. Людей было мало, хозяйство большое – приходилось выполнять всё, что поручат.

В 1954 году вышла замуж. Вместе с супругом Иваном Фёдоровичем воспитали четверых детей. В 80-е годы переехали в Титово. Сейчас они живут отдельно, сами потихоньку справляются, хотя дети помогают им во всём. Семеро внуков, восемь правнуков – рады такому большому продолжению рода Красновы. Здоровья вам, дорогие земляки!

Ирина Бубнова, специалист администрации Титовского сельсовета.