23 января 2022,
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

 

 

Земляки

26.11.2021

Трудный жизненный путь длиною в 90 лет

 

Фения Мирзажановна Таишева лёгкой свою судьбу назвать не может, но гордится тем, что жила и живёт достойно. Недавно ей исполнилось 90 лет!

Меж тем невзгод за свою жизнь юбилярша видела немало: росла в многодетной семье, рано потеряла отца, а затем и мужа... Родилась Фения в посёлке Чулпан в 1931 году. Сейчас этот населённый пункт практически исчез. А тогда там жили и трудились крестьяне. Отец был зажиточным, хозяйственным человеком. Грамотным, как вспоминает Фения. Она была самой младшей из 10 детей. Когда со двора увели всю скотину, оставив лишь две овцы, отец,  чтобы прокормить семью уехал на заработки в Москву. Это был 1936 год. Потом и всех своих туда забрал. Жизнь потихоньку налаживалась, но случилась беда: глава семьи погиб под поездом. Забота о младших и  матери легла на плечи старшего брата. А когда началась война, пошли ежедневные бомбёжки Раменского, где жили они тогда, мать с тремя младшими уехала на родину – в Чулпан.

Военные годы Фения Мирзажановна вспоминает с болью. Без кормильца семье жилось очень трудно. Справлялись, как могли. «Так все тогда жили, – говорит пожилая женщина.– Работали, куда пошлют, ждали с фронта своих родных, верили в победу». Фения закончила 7 классов Титовской школы. В 50-м году уехала в Ростов, устроилась на завод Ростсельмаш, работала в литейном цехе. Очень нелёгкий труд, особенно для женщины. Позже посчастливилось уйти с завода, пригодилось их семейное умение шить. Женщина стала швеёй. В 1956 году вышла замуж за выходца из Решетина,  родила двоих детей. Жили хорошо и дружно. Но трагедия опять настигла: муж погиб на шахте, задавило его вагонеткой во время работы. Фения Мирзажановна осталась одна с детьми 8 и 4 лет. Так и не вышла больше замуж.

Дети выросли. Наша героиня переехала к дочке в Удмуртию. А потом потянуло на малую родину, в те края, где она родилась и выросла, где ходила в школу. С 2014 года живёт Фения Мирзажановна в посёлке Титово вместе с семьёй дочери.

В день юбилея труженицу тыла пришли поздравить представители власти. Глава администрации Титовского сельсовета Александр Трифонов передал Фении Мирзажановне Таишевой приветственный адрес Президента РФ Владимира Путина, вручил цветы, поздравил с знаменательной датой и пожелал дорогой имениннице жить на радость родным ещё долго и счастливо.