05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Земляки

26.09.2022

Из Решетина до Казани на велосипеде

Имя Ростама Арифуловича Мостякова не раз звучало на страницах нашей газеты. Он – спортсмен, приверженец здорового образа жизни. Активно начал заниматься физкультурой с выходом на пенсию. Раньше было некогда: работал в совхозе и имел большое подсобное хозяйство. Теперь пенсионер посвящает спорту всё своё свободное время. Во всём его поддерживает жена Айша Шагидулловна. Но её увлечение – быстрая ходьба. Рано утром, после бодрящей зарядки, супруги совершают обязательную прогулку – Ростам на велосипеде, Айша быстрым шагом. В зимнее время года Ростам Арифулович заменяет велосипед лыжами. Ни один день не обходится без обливания холодной водой. И внуков к спорту приобщает. Мостяковы являются постоянными участниками спортивных соревнований как районного, так и областного уровня. Не раз становились победителями в «Лыжне России».

Ростам и раньше совершал выездки на велосипеде в соседние районы. Доехать до Каменки в аптеку или магазин – обычное дело. Съездить к знакомым в Белинский – проще некуда. Велосипедист тренируется каждый день. Дистанции преодолевает постепенно. Первый раз проехал 200 км, затем путь увеличивался. Так и выносливость появляется. И вот в конце августа он решил попробовать свои силы на весьма значительной дистанции. Он совершил поездку на велосипеде в Казань.

О путешественнике «Родной земле» рассказала его дочь Гульфия.

– Недавно мой папа Ростам Арифуллович Мостяков побывал в Казани. А добрался он туда на велосипеде, который приобрёл накануне. Видимо, решил провести для нового транспорта тест-драйв, – шутит Гульфия. – За три дня пути он преодолел более двух тысяч километров. Его поездка стала для нас – детей – полной неожиданностью. Он никому, кроме мамы, не раскрывал свои планы. Поэтому, когда мы узнали о его поездке, были поражены... Очень переживали за него, боялись за его здоровье, ведь на улице стояла тридцатиградусная жара, да и мало ли что могло случиться в дороге. Много раз звонили папе, предлагали приехать за ним, забрать домой, но он категорически отказывался. Рады, что всё прошло благополучно!

Путешествие Ростама Арифулловича заняло три дня. За первые сутки доехал до назначенной цели – до столицы Республики Татарстана Казани. Туда ехал в бодром настроении, погода на всём протяжении поездки была жаркой, но усталости не чувствовал. Ночевал в мечети в Городище, в кафе халял.

Ещё один день осматривал достопримечательности, конечно, посетил мечеть. Там ему выделили отдельную комнату, чтобы можно было хорошо отдохнуть перед отъездом домой.

Больше всего нашего земляка удивили люди, а точнее, количество добрых людей. Они поддерживали в путешествии морально, оказывали помощь, даже когда не просил. Многие водители останавливались на дороге, спрашивали, не нужна ли вода, еда, предлагали подвезти. Некоторые фотографировались, удивлялись, желали здоровья и дальнейших успехов.

На обратном пути ночь застала Ростама Арифулловича, когда до Городища оставалось 60 км. Он остановился у колонки, чтобы набрать воды. Тут подъехала машина. За рулём сидел молодой человек. Познакомились, разговорились. Парня звали Алексей. Он вёз родственникам молоко и творог. Молодой водитель много расспрашивал о необычной поезд-ке, а потом угостил путешественника молоком и хлебом. Денег не взял: «Да вы что! На здоровье! Впервые встречаю такого человека». Предложил отвезти до Городища. Общались с ним около часа. До сих пор о нём вспоминает Ростам.

По словам велопутешественника, самый трудный участок – от Городища до Никольска, всё время в гору. Да ещё на обратном пути случился курьёз: проехав 90 км, от мечети, где он ночевал, вспомнил, что забыл свой телефон и документы, пришлось вернуться, проехать лишние почти 200 км.

Домой спортсмен вернулся уставший, но довольный. Ведь ему удалось исполнить свою мечту, преодолеть такое большое расстояние и побывать в казанской мечети. Ростам Арифуллович очень религиозный человек. В 2016 году он совершил хадж (паломничество) в Мекку. Наряду с Кораном и другой религиозной литературой он бережно хранит статьи о своих спортивных достижениях из «Родной земли». В семье Мостяковых любят родную районку, – поделилась с нами Гульфия.

Своей поездкой Ростам Мостяков доказал, что желание и упорный труд помогают воплотить в жизнь самые заветные мечты. В планах спортсмена в ближайшее время добраться на велосипеде до Москвы.

Елена Ломовцева.