26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Человек и закон

15.02.2017

Телефонное мошенничество

 Сегодня телефонное мошенничество – одно из самых распространенных преступлений. 
  Суть телефонного мошенничества элементарна. Вам звонят и сообщают нечто, после чего вы лишаетесь определенной суммы денег. Рассмотрим некоторые варианты такого мошенничества.
  Просьбы о помощи от лица друзей или родственников. 
  Наверняка большинство владельцев мобильных телефонов хотя бы раз получали СМС сомнительного содержания. Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником правоохранительных органов. В большинстве случаев сообщается, что кто-то из родственников совершил преступное деяние и чтобы избежать ответственности, требуется передать некую денежную сумму.
Человеку звонят с незнакомого номера, но звонок резко обрывается или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить абонент либо получает в ответ длинные гудки, либо «общается» с включенным автоответчиком. И в том, и в другом случае звонок платный, и деньги со счета любопытного владельца мобильника переходят на счета мошенника.
   Пополнение счета чужого телефона. Чаще всего речь идет о просьбе от «друга» или «ребенка» с просьбой пополнить счет того номера, откуда пришло сообщение. Другой вариант — звонок или СМС от незнакомца, который «случайно ошибся», пополняя баланс мобильного телефона, положил деньги не на свой номер, а на номер абонента, а теперь просить «вернуть» средства, пополнив счет его «мобильника».
   Розыгрыш ценного приза от мобильного оператора, банка, представительства известного товарного знака, объявление о распродаже или покупках по сверхвыгодной цене…. И за всё это предлагается «всего лишь» внести небольшую денежную сумму на счет, указанный в сообщении.
   На телефон приходит СМС от «банка» или мошенники звонят, представляясь его сотрудниками и сообщают о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. По просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета», персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают.
   Как реагировать на попытки обмана:
1. Получая тревожные звонки или сообщения, главное  постараться успокоиться и не принимать решений сразу. Лучше сказать звонящему, что вам    необходимо время, чтобы всё обдумать.
2. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах и прочее.
3. Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка звонят, контактные данные руководителя организации и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.
4. Прежде, чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.
5. Не спешите переводить или отдавать деньги. Требование внести денежную сумму, например, в качестве залога при розыгрыше призов или пополнить «контрольный» счет банка должно сразу насторожить.