20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Человек и закон

18.06.2018

Алименты надо платить

    Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей  является одним из основных видов в деятельности Федеральной службы судебных приставов. Важную роль при этом играют меры уголовно-правового воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. За  5 месяцев 2018 года в отделе судебных приставов по Башмаковскому и Пачелмскому районам УФССП России по Пензенской области было привлечено 14 лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства». Из 14 лиц 11  наказаны  административным арестом,  трое  – обязательными работами. Так же в указанный период было возбуждено 9 уголовных дел, которые предусматривают наказание исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.   В отношении 6 подсудимых по этой статье вынесены обвинительные приговоры. 

   Должниками, уклоняющимся от уплаты алиментов, в основном, являются лица, не имеющие постоянного источника дохода, злоупотребляющие спиртными напитками. Преимущественно к уголовной и административной ответственности привлекаются мужчины, но не редко встречаются и нерадивые мамы. Возраст привлеченных к ответственности варьируется от 27 до 55 лет. Большинство должников по алиментам  официально не трудоустроены, в Центре занятости не обращаются и на учёте там не состоят. Лицам, признанным виновными в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, в основном, назначалось наказание в виде исправительных работ.  

   Отбытие исправительных работ осуществляется в  местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание, в районе места жительства осуждённого. Иными словами, людей реально трудоустраивают, дают возможность работать, выплачивают заработную плату. Осужденным, уклоняющимся от  исправительных работ, они могут быть заменены судом  на лишение свободы.  В этом году были такие случаи. Помните: отсутствие постоянной  работы и  заработка, а также незначительные выплаты  в счет алиментов не освобождает должника от  административной и уголовной ответственности. Необходимо ежемесячно выплачивать  алименты в полном объеме.

О. Тимлина,дознаватель  ОСП по Башмаковскому и Пачелмскому районамУФССП России по Пензенской области.