16 ноября 2019, суббота
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Человек и закон

18.02.2019

Не дайте себя обмануть

    В последнее время на территории Пензенской области, в том числе и   в Пачелмском районе, участились  случаи мошенничества. Современные средства связи: телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о нас довольно много. Поэтому не дайте ввести себя в заблуждение: если  вам звонят или приходят к вам незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – это мошенники. Есть немало ситуаций, которые должны насторожить.

   - Под видом близких родственников мошенники звонят  на телефон и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

   - На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже каких-либо вещей. В нём указывается контактный номер телефона мнимого владельца. При установлении контакта с продавцом  просят внести предоплату (иногда 100%) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты. Назначают время и место встречи,  в дальнейшем получают денежные средства и скрываются от покупателя.

   -   На телефон  приходят СМС  с разных номеров сотовых телефонов  «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (указывается номер телефона). «Ваш Сбербанк». Граждане перезванивают на указанный  номер. В дальнейшем им предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и просят выполнить операции. Граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

   -  Под видом работников поликлиники, служб социального обеспечения,  работников ЖКХ мошенники проникают в квартиры пенсионеров,  совершают хищение вещей и денежных средств.Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять своё имущество, следуйте правилам:

   - Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа и т.д.

   - Перед тем как перевести денежные средства  свяжитесь с родственниками и узнайте, действительно ли они в тяжелой ситуации. 

  - Если  сообщили, что банковская  карта заблокирована, обращайтесь в отделение банка к оператору, не выполняйте указания человека представившегося оператором.

   - Не пользуйтесь телефоном, на который подключен «Мобильный банк» для выхода в интернет, т.к.  телефон может быть заражен вирусом (даже при наличии современных антивирусных программ), который в дальнейшем может без вашего согласия перевести денежные средства с вашей банковской карты на чужой счет.Отделение МВД России по Пачелмскому району просит  быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону 02 или в дежурную часть по телефону 2-15-90.