16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
В Большом зале администрации Городищенского района 17 июля в 14:15 состоится расширенное заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации района.
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Человек и закон

09.07.2019

Закон суров, но он для всех

    28 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на ужесточение ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, если оно повлекло за собой тяжкий вред здоровью или гибель людей.Федеральным законом устанавливаются более строгие меры наказания       за деяния, предусмотренные статьями 263 и 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершённые лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. 

    Для нетрезвых водителей, а также скрывшихся с места ДТП, по вине которых человеку причинён тяжкий вред здоровью, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от трёх до семи лет. Если же наступила смерть человека, то водителю грозит наказание от пяти до двенадцати лет. Ранее было – от двух до семи лет.При этом указанные деяния, повлекшие смерть двух и более лиц, теперь признаются тяжкими преступлениями и влекут наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. До вступления в силу этого документа УК предусматривал наказание от четырёх до девяти лет.В связи с этим Федеральным законом изменяется подход к определению категорий преступлений, представляющих собой неосторожные деяния. В частности, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а к категории тяжких преступлений – пятнадцати лет лишения свободы.В соответствии с Федеральным законом к специальным субъектам преступления, предусмотренного статьёй 263 Кодекса, отнесены лица, управляющие лёгкими (сверхлёгкими) воздушными судами или маломерными судами.

Пачелмский районный суд.