25 марта 2023, суббота
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
24.03.2023
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров

 

 

Человек и закон. Профилактика

02.02.2023

Прогнать беду с дороги

Президент РФ Владимир Путин:

– В ДТП по-прежнему погибает много людей. Высока смертность в авариях по вине нетрезвых водителей, а также в результате наездов на пешеходов. Важно продолжить работу по повышению культуры на дорогах. Надо формировать в обществе неприятие безответственного, хамского поведения водителей.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко:

– Наш регион стабильно входит в число лидеров по исполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». В нормативное состояние приведено более 68% региональных и более 83% федеральных дорог Пензенской области. В прошлом году мы начали пятилетнюю программу строительства и ремонта муниципальной опорной сети. Наша задача – выявить и устранить возможные предпосылки возникновения дорожных аварий.

Кто виноват?

На оперативном совещании в Правительстве области губернатор Олег Мельниченко поручил разобраться с работой частных перевозчиков. За одно утро в областном центре произошли две трагедии с летальным исходом. Одна – с участием такси (машина врезалось в столб, погиб 19-летний парень), вторая – с маршруткой (водитель микроавтобуса высадил пассажира на проезжей части, и тот был сбит проезжающей машиной).

– Собирайте частных перевозчиков. Руководители должны навести порядок на своих предприятиях. Иначе будет принят комплекс мер совместно с УМВД, ГИБДД по Пензенской области, включая тотальные проверки деятельности частных автотранспортных компаний, – подчеркнул глава региона. Он распорядился детально разобраться по каждому случаю.

Всего в январе 2023 года произошло 6 ДТП с участием автобусов, три из них не осуществляли регулярные пассажирские перевозки, а доставляли по маршруту рабочих.

Так, 3 января в Кузнецком районе легковой автомобиль выехал на встречку и столкнулся с заказным микроавтобусом. Два человека погибли, шесть получили ранения.

А 13 января в Нижнеломовском районе грузовик столкнулся с автобусом, который вёз рабочих в Нижний Ломов на ферму: 2 человека погибли, 13 были травмированы. Предварительная причина ДТП – водитель грузовика потерял управление.

Если бы водители машин соблюдали большую осторожность на дороге, то не оказались бы на встречной полосе, и этих страшных аварий с автобусами можно было бы избежать.

Чёрный лёд на дороге, ветер – в голове

В региональном УГИБДД дали свою статистику: с 1 по 19 января задержано 235 водителей, севших за руль пьяными. Цифра огромная! Причём 28 из них совершили это нарушение повторно. Уголовной ответственности и лишения прав водители, выходит, не боятся. Может быть, надо ещё ужесточать меры наказания – вплоть до конфискации автомобиля за повторное нарушение?

Специалисты отметили: самая частая причина, по которой гибли люди в ДТП, – выезд на встречную полосу. Всего в результате столкновений за этот период погибло 8 человек, 74 получили травмы.

Заместитель руководителя регионального УГИБДД Олег Барковский рассказал о том, что на ситуации отразились и погодные условия. Так, на улице Чаадаева в Пензе («Сурский мост») 10 января столкнулись пять автомобилей (в том числе маршрутки №1 и №16). А всё потому, что одного из участников дорожного движения – отечественную легковушку – вынесло на встречную. На проезжей части был так называемый «чёрный лёд» – невидимый скользкий слой на асфальте.

Похожая ситуация сложилась в областном центре на улице Бийской, где автомобиль на скользкой дороге буквально вылетел с моста, хотя водитель ехал со скоростью, не превышающей 40 километров в час. Видно, недоработали городские дорожные службы.

В ГИБДД констатировали, что большая часть ДТП происходит из-за невнимательности водителей и неблагоприятных погодных условий. 

Километры по правилам

А вот общее состояние дорог – не главный фактор риска. Более того, работа по приведению их в нормативное состояние уже не первый год получает высокую оценку на федеральном уровне.

На прошлой неделе Олег Мельниченко встретился с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.

Тот отметил хороший показатель: количество аварий на дорогах федерального значения в нашем регионе снизилось на 22 процента.

По его словам, в Пензенской области работа по приведению дорожной сети к нормам идёт с опережением. За ближайшие пять лет в соответствии с ними приведут 85 процентов дорог.

Меняется к лучшему и ситуация на магистралях регионального значения: так, в 2023 году должны отремонтировать ещё 100 километров. Продолжат устанавливать барьерные ограждения на опасных участках (их будет в общей сложности почти 9 километров) и искусственное освещение (плюс 24 километра).

Статистика говорит: общие цифры по количеству ДТП в регионе снижаются. Но этого мало – важна каждая жизнь. А значит, работа по обеспечению безопасности на дорогах будет продолжаться.

Алиса РЯДНОВА. Фото Максима Буданова.

А что у нас?

По данным отдела ГИБДД по Пачелмскому району с начала года задержано 7 водителей в состоянии алкогольного опьянения, два из них – повторно. Административные дела направлены в суд. 8 административных материалов составлены на водителей, которые нарушили правила дорожного движения, выехав на полосу встречного движения. 3 водителя нарушили правила перевозки детей в автомобиле, 10 – не предоставили пешеходам преимущества движения.

Есть среди нарушителей и пешеходы. Их за месяц четверо. Граждане передвигались вне населённых пунктов без светоотражающих элементов.