25 апреля 2018, среда
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

08.12.2017

Пачелмские школьники посетили музей трудовой и боевой славы села Вадинск

   В рамках регионального образовательного проекта «Культурная суббота» ученики  7-х классов школы №1 р.п. Пачелма посетили музей Боевой и Трудовой славы  им. А.Ф. Старцева и Свято-Тихвинский  монастырь в с. Вадинск. Школьники поделились своими впечатлениями.
   Хранитель музея – учитель истории Вадинской школы  Г.Г. Гордеева провела  интересную экскурсию. Музей в  школе существует с 1975 года. Экспозиции и материалы размещены в четырёх залах. В них находится свыше 5000 экспонатов, документов, фотографий. В первом зале экскурсовод познакомила нас с историей возникновения города-крепости Керенска. Она рассказала, что на долю города и его жителей выпало немало испытаний: это и набеги нагайцев, которые неоднократно разоряли крепость, и стихийные пожары, дотла уничтожавшие деревянные построения, и восстания под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева, принесшие много бед жителям. В 1774 году город выдержал штурм пугачевцев и оказался единственным в Пензенской губернии, который не сдался бунтовщикам. «Высочайшим манифестом Керенским жителям» Екатерина Великая пожаловала городу символическую золотую корону за мужественное сопротивление восставшим. Ныне эта награда хранится в Пензенском областном краеведческом музее.
   Следующий зал – биографический. В нем представлены материалы о жизни и деятельности известных людей. В Вадинске родились ученые-филологи: академик Федор Буслаев и доктор наук Михаил Петерсон; писатель российской эмиграции Роман Гуль; мать писателя Александра Куприна и другие известные люди. В зале Боевой славы собраны  фотографии, ордена, медали, личные вещи, осколки снарядов, солдатские каски и другие реликвии войны. Мы с интересом рассматривали экспонаты, внимательно слушали экскурсовода. Больше всего нам запомнился рассказ о погибшем экипаже, который 22 ноября 1942 года, получив срочное боевое задание, летел из Москвы на полевой аэродром Сталинградского фронта. Но в районе Вадинска самолет обледенел и начал терять высоту. Пилоты сделали всё, чтобы увести самолет от населённого пункта. Невероятными усилиями им удалось выровнять его. Но, едва вылетев за пределы поселения, машина рухнула. Погибших лётчиков захоронили в братской могиле на Вадинском кладбище.
   Тематическая экспозиция последнего зала – культура и быт жителей Керенского уезда, где представлены предметы обихода мещан и купцов, составлявших значительную часть населения уезда в 19 веке.
Мы посетили Свято-Тихвинский мужской монастырь, основанный  в 1683 г. на месте явления Тихвинской иконы Божьей Матери. В 30-е годы прошлого столетия он был закрыт, восстановлен в 1997 году.
Мы очень довольны экскурсией, благодаря которой узнали много полезной и нужной информации, связанной с краеведческой работой. Выражаем благодарность организатору поездки  О.Ю. Пармёновой и руководителю группы  О.В.