23 октября 2018, вторник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

08.12.2017

Пачелмские школьники посетили музей трудовой и боевой славы села Вадинск

   В рамках регионального образовательного проекта «Культурная суббота» ученики  7-х классов школы №1 р.п. Пачелма посетили музей Боевой и Трудовой славы  им. А.Ф. Старцева и Свято-Тихвинский  монастырь в с. Вадинск. Школьники поделились своими впечатлениями.
   Хранитель музея – учитель истории Вадинской школы  Г.Г. Гордеева провела  интересную экскурсию. Музей в  школе существует с 1975 года. Экспозиции и материалы размещены в четырёх залах. В них находится свыше 5000 экспонатов, документов, фотографий. В первом зале экскурсовод познакомила нас с историей возникновения города-крепости Керенска. Она рассказала, что на долю города и его жителей выпало немало испытаний: это и набеги нагайцев, которые неоднократно разоряли крепость, и стихийные пожары, дотла уничтожавшие деревянные построения, и восстания под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева, принесшие много бед жителям. В 1774 году город выдержал штурм пугачевцев и оказался единственным в Пензенской губернии, который не сдался бунтовщикам. «Высочайшим манифестом Керенским жителям» Екатерина Великая пожаловала городу символическую золотую корону за мужественное сопротивление восставшим. Ныне эта награда хранится в Пензенском областном краеведческом музее.
   Следующий зал – биографический. В нем представлены материалы о жизни и деятельности известных людей. В Вадинске родились ученые-филологи: академик Федор Буслаев и доктор наук Михаил Петерсон; писатель российской эмиграции Роман Гуль; мать писателя Александра Куприна и другие известные люди. В зале Боевой славы собраны  фотографии, ордена, медали, личные вещи, осколки снарядов, солдатские каски и другие реликвии войны. Мы с интересом рассматривали экспонаты, внимательно слушали экскурсовода. Больше всего нам запомнился рассказ о погибшем экипаже, который 22 ноября 1942 года, получив срочное боевое задание, летел из Москвы на полевой аэродром Сталинградского фронта. Но в районе Вадинска самолет обледенел и начал терять высоту. Пилоты сделали всё, чтобы увести самолет от населённого пункта. Невероятными усилиями им удалось выровнять его. Но, едва вылетев за пределы поселения, машина рухнула. Погибших лётчиков захоронили в братской могиле на Вадинском кладбище.
   Тематическая экспозиция последнего зала – культура и быт жителей Керенского уезда, где представлены предметы обихода мещан и купцов, составлявших значительную часть населения уезда в 19 веке.
Мы посетили Свято-Тихвинский мужской монастырь, основанный  в 1683 г. на месте явления Тихвинской иконы Божьей Матери. В 30-е годы прошлого столетия он был закрыт, восстановлен в 1997 году.
Мы очень довольны экскурсией, благодаря которой узнали много полезной и нужной информации, связанной с краеведческой работой. Выражаем благодарность организатору поездки  О.Ю. Пармёновой и руководителю группы  О.В.