23 января 2018, вторник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

11.01.2018

И овощи, и каша, и горячий суп

   Не секрет, что дети дошкольного и школьного возраста большую часть дня проводят  в своих учебных заведениях, детских садах. Поэтому  им просто необходимо получать горячее питание.
   Во всех образовательных учреждениях нашего района организовано двухразовое питание – завтрак и обед. В садиках ребятам дают ещё и полдник.
Вопрос организации детского питания находится на постоянном контроле отдела образования администрации района. Регулярно проводятся проверки, выездные рейды. В одном из таких мероприятий мы тоже приняли участие.
Комиссия в составе начальника отдела образования администрации района Н.Ю. Колгановой, заведующей методическим кабинетом О.В. Кузнецовой, экономиста отдела образования Н.А. Воротилкиной изучила вопросы организации питания в школах и детских садах райцентра. Было проверено санитарное состояние пищеблоков, овощных хранилищ, складских помещений; рацион питания детей; состояние столовых и кухонной посуды; закупочные цены на продукты, наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность продуктов и т.д.
Комиссия побывала в школах №1 и №2 р.п. Пачелма, детских садах «Теремок», «Росток», «Солнышко». Пищеблоки содержатся в порядке и чистоте, оснащены исправным технологическим и холодильным оборудованием. Для обработки посуды используются разрешённые моющие средства, сода и горчица.
   О том, что сегодня на завтрак и обед, дети и родители могут узнать из меню, которое размещено в обеденных залах. Есть и утверждённое десятидневное меню. Ещё одним важным пунктом является правильное хранения проб блюд, которые снимаются ежедневно и помещаются в отдельный холодильник в промаркированной стеклянной посуде под металлическими крышками.
В рационе питанию детей ежедневно присутствует мясо (говядина, курятина), молоко (молочные каши), овощи (овощные салаты), масло сливочное и растительное. Меню разнообразно и питательно. 
Во вторую школу мы приехали во время завтрака. Дети с удовольствием ели пшённую молочную кашу, бутерброд с маслом и чай. Здесь питанием охвачено 98,6 процента школьников. Стоимость завтрака – 20 рублей, обеда – 35. Льготное питание получают 55 детей из малообеспеченных семей. 
В школе №1 комиссия застала время обеда. Дежурные накрывали столы в школьной столовой, вмещающей одновременно больше ста детей. На обед школьники получили овощной салат, рыбный суп, тефтели с картофельным пюре и компот. Стоимость завтрака – 20 рублей, обеда – 40. Питанием охвачено 92,4 процента школьников. Льготное питание получают 63 ребёнка из малообеспеченных семей. Для пяти детей инвалидов – питание бесплатное.
   В целях осуществления общественного контроля качества питания в первой школе работает комиссия из членов родительского комитета.
Рейдовой группой были внесены рекомендации и замечания для МОУ СОШ №1 – произвести замену столовой посуды; для МОУ СОШ №2 – организовать работу общественной комиссии; руководителям школ – ежемесячно проводить сверку остатков продуктов питания.
В детских садах также особых проблем с организацией питания нет. Нормативы соблюдаются, пищеблоки в порядке, закупочные цены, как и в школах, не превышают рекомендованных администрацией района.
   В рационе питания дошкольников ежедневно присутствуют овощи, мясо, масло, молоко. Творог, яйца, рыба, кисломолочные продукты, фрукты – 2-3 раза в неделю. Все кулинарные блюда готовятся в соответствии с технологическими картами. Родители могут познакомиться с меню, которое расположено на видном месте.
Например, в детском саду «Теремок» в этот день давали на завтрак кукурузную молочную кашу, кофейный напиток, бутерброд с маслом; на обед – салат овощной, суп с клёцками со сметаной, гуляш с картофельным пюре, компот и хлеб; на полдник – рыбу запечённую под омлетом, чай с сахаром и хлеб.
   В детских садах также рекомендовано организовать и усилить работу комиссий из числа родителей, ежемесячно проводить сверку расходов продуктов. В детском саду «Росток» – в меню указывать сведения об объёмах блюд;в детском саду "Солнышко" - заменить столовую посуду со сколами и трещинами.
В целом питание организовано на должном уровне . Рейды по образовательным учреждениям, детским садам будут продолжены.