22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

14.09.2018

Здоровое питание – отличная учеба

   Правильное, а точнее здоровое, питание необходимо в любом возрасте, а для детей и подростков это особенно важно.

Только здоровый ребёнок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.

По данным специалистов физиологов организм школьников 7-10 лет расходует в среднем 2300-2400 ккал в сутки, из них только в течение учебного дня не менее 600 ккал, т.е. более четверти  всех энергозатрат.  Дети 11-13 лет   «сжигают» 2850, в 14-17 лет потребность в килокалориях больше, чем у взрослых – 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин, занятых физическим трудом. А если ребёнок занимается в спортивной секции, расход энергии существенно возрастает.

   На состоявшемся в августе в Пензе областном педагогическом форуме «Современное образование: через технологии к результатам» в числе прочих обсуждалась и тема «Как сохранить здоровье ребёнка в школьные годы». Значимую роль в решении этой задачи специалисты отвели организации правильного питания в школе.

О том, как питаются дети в  школе  №2 р.п. Пачелма, мы узнали у директора  Г.К. Коломиец. «Питание  школьников имеет свои особенности, оно должно не только восстанавливать силы и энергию ребёнка, но и обеспечивать правильный рост и развитие. Основу рациона должны  составлять белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли. В школе организовано двухразовое питание: школьники получают горячие завтраки и обеды, в буфете можно перекусить булочками с чаем. Столовая работает по десятидневному меню, в которое обязательно включается говядина, белое мясо птицы, рыба, салаты. Для приготовления блюд используются оптимальные способы: тушение, запекание, отваривание.

   Питаться  в школе стали больше: если в прошлом году завтракали около ста человек, то в этом – до ста сорока. Завтрак очень важен для учебного процесса, так как основная нагрузка приходится на первую половину дня.  До ста тридцати увеличилось и число обедающих,» – рассказывает Гулия Камильевна. Это с тем, что в школе увеличилось количество первоклассников   (в новом  году набрано 2 класса) и остался десятый класс. «Больше семидесяти детей получают льготное питание, родители оплачивают только 20 рублей в день, и это тоже влияет на посещаемость столовой. Детям школьная еда нравится и они неизменно говорят спасибо за вкусные завтраки и обеды повару Елене Черновой, которая старается готовить не только полезную и правильную пищу, но и вкусную.»