16 февраля 2019, суббота
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

13.02.2019

Закрыть нельзя, оставить!

    Ситуация с профобразованием в стране весьма и весьма сложная. Уже несколько лет продолжается дискуссия на тему «Нужны ли нам камеры хранения трудных подростков?»  (так иронично прозвали нынешнюю систему профтехучилищ). Идут предложения, как улучшить в бывших ПТУ систему преподавания,  оснащение, кадровый состав. В результате – реструктуризация, оптимизация и прочее, прочее… Начальное профтехобразование кардинально не улучшается, а скорее, наоборот. После введения системы с филиалами, профильные колледжи и техникумы получили, как бы «в довесок», мелкие училища. Естественно, лишняя головная боль им ни к чему, и начинается этап закрытия этих филиалов.Так, и наше ПУ-32 в 2014 году стало филиалом Нижнеломовского многопрофильного техникума. Кроме Пачелмы, были присоединены к нему ещё  училища соседних районов.

   И вот стало известно, что начинается процесс закрытия филиалов. Районная власть решила сработать на опережение событий. А для этого надо разработать план действий по восстановлению самостоятельного статуса Пачелмского профтехучилища. Тем более, что в 2011 году оно стало называться Губернаторский казачий кадетский корпус. А это, согласитесь, звучит гордо!«Быть или не быть нашему училищу?» – откровенный разговор на эту тему состоялся в ГККК на прошлой неделе. Заместитель главы администрации Пачелмского района А.И. Фаюстов и коллектив педагогов и мастеров производственного обучения говорили о путях сохранения и дальнейшего самостоятельного функционирования учебного заведения. А это на сегодня 117 учащихся, 40 сотрудников! Главным пунктом плана сохранения училища определено расширение перечня профессий.

   В училище есть возможность возобновления обучения специальностям сварщика и повара. Задача – набрать учащихся. От этого зависит дальнейшее его существование. Закрепив результат, можно будет заявляться в федеральную программу по оснащению современным оборудованием лабораторий училища. Ведь за время «простоя» оно устарело.Не менее важен имидж учреждения. Лет 10 назад ПУ-32 было известно далеко за пределами района. Да и позже за преференциями, обещанными казакам при призыве их на военную службу, бесплатным обеспечением формой и питанием  в Пачелму потянулись  мальчишки со всей области. Александр Иванович сообщил педагогам и о взаимодействии с Министерством образования Пензенской области по дальнейшему сохранению училища. Уже обещана помощь в создании роликов рекламного характера, которые будут демонстрироваться и родителям, и ученикам школ области.«Конечно, это дело не одного дня. И придётся пока поработать под началом Нижнеломовского многопрофильного техникума. Но, если мы  наберём ещё две группы учащихся, а под них придут и деньги, возможно будет ставить вопрос о самостоятельности. Тогда и запятая в предложении «Закрыть нельзя оставить» будет стоять в правильном месте», – завершил беседу А.И. Фаюстов.