30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

03.11.2020

Школьные каникулы с пользой

В связи с эпидемиологической ситуацией школьные каникулы продлены на неделю. Но дети в это время не должны быть предоставлены сами себе. Организация содержательного досуга, их занятость – задача взрослых. Необходимо правильно организовать каникулярное время. Родителям нужно чётко понимать: от того, как ребёнок проведёт каникулы, как он отдохнёт, зависит успеваемость его обучения в следующей четверти.

• Соблюдаем режим. Время подъёма и «отбоя»; часы приёма пищи, гигиенические процедуры – всё это должно соответствовать возрасту и потребностям школьника.

• Следить за питанием. Постоянное употребление конфет, батончиков и прочих сладостей, газировка, еды из «фаст-фуда» не принесут здоровья ученику.

• Занимаемся спортом. Ребёнок не должен забывать о ежедневной утренней гимнастике, а игры на свежем воздухе прибавят бодрости, укрепят и закалят его.

• Расширяем кругозор. Предлагаем ученику интересные книги для чтения во время каникул, посещаем библиотеку.

Во время каникул можно отказаться от чёткого соблюдения режима дня. Однако следует соблюдать рекомендуемое время продолжительности сна детей:

• Младшим школьникам врачи рекомендуют спать 10-11 часов.

• Детям 10-11 лет – не меньше 10 часов.

• Ученикам 12-14 лет – около 9 часов.

• Старшеклассникам можно спать немного меньше 8 часов.

Пусть ученики выспятся на каникулах, ведь часто во время школьных занятий они недосыпают, а это чревато неврозами, срывами, депрессивными состояниями. Организм должен восстанавливаться во время каникул – это основная цель отдыха между учебными четвертями. Если же ребёнку предстоит остаться на каникулах одному дома, то не забывайте о его безопасности, проведите инструктаж, чаще звоните ему.

Многим родителям легче усадить детей перед телевизором или компьютером. Однако не многие знают, что младшим школьникам рекомендуется проводить время у компьютера не больше 20 минут, а ученикам постарше – не более 30 минут. Долгое нахождение перед экраном таит в себе опасность потери зрения, выработки плохой осанки, а слабая двигательная активность приводит к появлению всяческих болезней.

Тщательно продумывайте, чем мог бы заниматься ребёнок, находясь дома. От того, насколько продуктивным будет детский отдых в период каникул, зависит состояние здоровья ученика и его позитивный настрой на дальнейшую учёбу.

Посодействуйте содержательному времяпрепровождению школьника на каникулах и увидите, как он, довольный и бодрый, будет радовать вас новыми успехами.

 

Ирина Яшкина,

психолог районного психолого-педагогического кабинета.