23 января 2022,
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

 

 

Образование

19.11.2021

Приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей»

По статистике, 75 процентов российских школьников после уроков дополнительно посещают кружки и секции.  Не исключение и пачелмские ребята. Они тоже могут свободное время посвятить любимому занятию, развить свои таланты, улучшить физическое развитие, повысить интеллектуальный уровень.

 

    

По данным отдела образования администрации Пачелмского района, все школьники посещают различные объединения, функционирующие в образовательных организациях: школах, Доме детского творчества, спортшколе, бассейне, а так же районном Доме культуры.

В этом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» дополнительное образование переходит на персонифицированное финансирование.  Подробнее об этом и о других новшествах в системе дополнительного образования мы попросили рассказать заместителя главы администрации Пачелмского района Александра Фаюстова.

– Александр Иванович, что такое персонифицированное финансирование дополнительного образования, и что это даёт конкретно каждому ребёнку?

– Теперь родители, чтобы записать ребёнка в кружки и секции, должны получить сертификат, которым государство гарантирует оплату услуг дополнительного образования. Многие уже так и поступили, получив сертификат через опорный центр, который находится на базе Дома детского творчества. Выдано 1400 сертификатов. В настоящее время сертификаты стоят на статусе «учёт», финансирование начнётся с 1 сентября 2022 года. А пока продолжается работа по их выдаче и выбору программ для обучения.

В нашем районе услуги по предоставлению дополнительного образования оказывают 8 организаций, имеющих лицензии на право этим заниматься: Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа, школы райцентра, Новой Толковки, Черкасского, Титова, и Решетина.

– Можете ли назвать самые востребованные кружки и секции?

– Самым массовым направлением дополнительного образования в нашем районе традиционно является хореография. Более 200 детей посещают танцевальные объединения. Популярны у пачелмских школьников секции самбо и плавания. Активно развивается военно-патриотическое направление, краеведение. Девочки увлекаются декоративно-прикладным творчеством, мальчики предпочитают робототехнику и техническое творчество.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о новом статусе бассейнов в Пензенской области и какие изменения в связи с этим произошли в нашем «Дельфине»?

– Летом этого года бассейны муниципальных детско-юношеских спортивных школ переданы в введение региона, при этом тренеры по плаванию стали педагогами дополнительного образования. Это сделано после ЧП в бассейне «Волна» Нижнего Ломова, для того, чтобы бассейны привести и содержать в нормальном состоянии. На работе самого бассейна это ни как не отразится. Также функционирует секция плавания. И нас радуют успехи ребят.  Также продолжает работу востребованная на протяжении нескольких лет секция аквааэробики для взрослых. Можно пройти курс обучения плаванию, отточить навыки в том или ином стиле. Работает и тренажёрный зал.

 Да, кстати,  теперь у бассейна своя отдельная котельная, что позволит ему работать независимо от отопительного сезона.

– У пачелмских мальчишек и девчонок большой интерес к юнармейскому движению. Вы были инициатором и вдохновителем создания Юнармии в Пачелмском районе. Как будет развиваться дальше это направление патриотического воспитания?

– Юнармия позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно в этом возрасте: любовь к Родине, любовь к своей семье, творческая реализация, добровольчество.

Работа по организации Юнармии началась в районе в 2018 году. На сегодня в её рядах более 200 человек.  В Доме детского творчества создан военно-патриотический центр (куратор – директор Дома детского творчества О.Н. Тамбовцева), оборудована комната Юнармии. Это сделано в 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». В 2022 году планируем открыть Дом Юнармии. Его оснащение будет произведено за счёт министерства обороны. Документы уже в Москве. Получили эту возможность два района Пензенской области.

Конечно, акцент делается на военно-патриотическом воспитании, но развиваются и другие качества ребят. Помимо строевого шага и сборки-разборки автомата они изучают технику спасения человека во внештатных ситуациях, учатся оказывать первую экстренную помощь.

 Работает и историко-краеведческое направление,  изучается история страны и родного края. В 2020-2021 учебном году была проделана большая работа по изучению биографии и боевого пути Героев Советского Союза – уроженцев Пачелмского района. Ребята из юнармейского класса самостоятельно изучали, а потом знакомили учащихся младших классов с боевым прошлым наших земляков. Совсем недавно пришло письмо из военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации о том, что разрабатывается научно-справочный труд, посвященный 80-летнему юбилею Курской битвы. В нём планируется рассказать о советских воинах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в ходе битвы. Один из них – наш земляк старший сержант Ерохин Алексей Федорович. 21 сентября 1943 г. он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Мы очень рады, что в этом есть и частичка работы наших юнармейцев.

А сколько за плечами юнармейцев конкурсов, побед! Это участие в Параде в запасной столице Самаре, бесплатные путёвки самым активным юнармейцам  в лучшие детские лагеря нашей страны «Приморский», «Смена», «Орлёнок», «Артек», областные слёты и военные сборы, где наши ребята неизменно показывают высокие результаты.

– Мы рады, что одно из направлений юнармейского движения – юные корреспонденты –  работает при нашем взаимодействии с военно-патриотическим центром и хотим, чтобы это сотрудничество стало более тесным. К сожалению, эпидобстановка не позволяет нам часто встречаться с ребятами. Но мы с интересом следим за их работой, публикуем лучшие материалы.

– В дальнейшем планируются проведение для юнкоровцев круглых столов с представителями власти, пресс-конференции и другие формы работы. Настраиваем их на активное участие в общественной жизни своих поселений.

– А что Вы можете сказать о волонтёрском движении?

– В школах района создано 10 волонтёрских отрядов, в которые входят более 900 школьников и 173 педработника. Это, по сути, огромная сила, которая могла бы помочь решить проблемы одиноко проживающих граждан, инвалидов, благоустройства населённых пунктов. Но пока наше волонтёрство ограничивается разовыми акциями. Следовательно, есть необходимость поработать в этом направлении. И здесь большую роль играет активность взрослых.

– Не надо доказывать, что эффективным средством патриотического воспитания подрастающего поколения являются школьные музеи. Во всех ли школах есть музейные комнаты?

– Действительно, если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов Отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Чтобы с раннего возраста человек осознавал себя частицей семьи, своей нации, своей Родины.

Говорят, что без прошлого нет будущего. И это действительно так. Поэтому в каждой школе ведётся краеведческая работа, собираются различные экспонаты и атрибуты прошлой эпохи, оформляются стенды, уголки, выставки. Все эти наработки используются на уроках и внеклассной деятельности. Где-то эта работа поставлена лучше, где-то – хуже. Но надо стремиться, чтобы пока живы свидетели глобальных исторических  перемен нашей страны, нашего общества, успеть с ними пообщаться, записать их воспоминания о войне, восстановлении хозяйства, освоении целины, индустриализации, трудовых свершениях. Нам есть чем гордиться!

Я считаю, что мы – власть, педагогическое сообщество, родители – должны быть едины в вопросе воспитания и обучения детей. И только в этой связке можно будет не только воспитать и научить, но и подарить счастливое детство, которое станет отправной точкой в будущей счастливой взрослой жизни.

   Беседовала Галина Садова.