06 июля 2022, среда
Областные новости
04.07.2022
Стороны подчеркнули стремление укрепить совместную работу в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, пояснили, что видят содействие как равноправное и взаимовыгодное, имеющее долгосрочный и устойчивый характер.
04.07.2022
Обеспечить надежный иммунитет в случае подъема заболеваемости поможет только вовремя пройденная вакцинация и ревакцинация от COVID-19.

 

 

Образование

26.05.2022

Казачья вера и дух в жизни пригодятся

Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Российской Федерации и Министерства внутренней и информационной политики Правительства Пензенской области.

Четыре дня кадеты казачьих классов из Нижнеломовского, Пензенского, Спасского, Сердобского, Колышлейского районов, города Пензы и Пачелмского губернаторского казачьего кадетского корпуса знакомились с историей российского и пензенского казачества, соревновались в спортивных и военно-прикладных дисциплинах, боролись за звание лучшего казачьего кадетского класса, лучшего командира и лучшего кадета.

Каждый день в лагере был расписан по минутам. Ребятам читали лекции по истории и культуре казачества, они участвовали в конкурсе сочинений, посвящённом подвигам казаков во время Великой Отечественной войны. Кадеты учились владению нагайкой и шашкой, играли в военно-техническую игру «Лазертаг», прошли первый казачий квест «Пенза. От кольчуги до брони». А ещё – строевая подготовка, казачья вечёрка и множество других развлечений. Но главное – новые знакомства, общение, стремление взять друг от друга только лучшее.

На торжественном закрытии лагеря подвели итоги конкурсов и испытаний, наградили лучших.

После молебна, который провёл духовник Губернаторского казачьего кадетского корпуса Михаил Кошолкин, кадеты прошли в зал районного Дома культуры, где их тепло приветствовал атаман Пензенского Союза Казаков Евгений Пучков, отметивший высокий уровень проведённого мероприятия и его значение для военно-патриотического воспитания молодёжи. Он вручил награды победителям и призёрам регионального конкурса «Лучший казачий кадетский класс – 2022», «Лучший командир казачьего кадетского класса – 2022» и лучшим кадетам.

Во время награждения из зала звучало: «Любо! Любо! Любо!»

Слова благодарности в адрес и.о. директора Нижнеломовского многопрофильного техникума Константина Ежова и особенно руководителя Губернаторского казачьего кадетского корпуса Александра Журавлева, сумевшего оперативно решать возникающие вопросы, администрации Пачелмского района, оказавшей поддержку в проведении регионального мероприятия, работникам культуры Пачелмского района, которые предоставили сцену и помогли в подготовке закрытия лагерной смены, прозвучали от Татьяны Сидоровой, наставника проекта, заместителя директора Пензенского казачьего института технологий (филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского).

От имени районной администрации кадетов, их наставников и организаторов первой лагерной смены приветствовал заместитель главы администрации Пачелмского района Александр Фаюстов.

– Губернаторский казачий кадетский корпус в Пачелме образован по решению Василия Бочкарева в 2011 году на базе ПУ-32 посёлка с целью военно-патриотического воспитания молодёжи и поддержки движения казачества в Пензенской области, – пояснил Александр Иванович. – Несколько последних лет для образовательного учреждения были очень сложными. И вот, мы надеемся, что наступают лучшие времена. В прошлом году губернатор Олег Мельниченко принял решение развивать и ремонтировать учреждение. Мы придаём большое значение прошедшему у нас мероприятию. Надеюсь, что все навыки, которые кадеты получают в специализированных классах, пригодятся им в жизни. Но больше им, конечно, пригодятся казачья вера и дух.

Выступила перед ребятами и автор проекта «Молодёжный военно-патриотический лагерь «Казачий присуд» Мария Сергеева, студентка Пензенского казачьего института технологий. Лагерь стал первым казачьим проектом от Пензенской области, получившим поддержку Федерального агентства по делам молодёжи в 2021 году. Она тепло поблагодарила своих наставников и единомышленников и вручила благодарственные письма кадетам и волонтёрам.

Дождались наград и пачелмские кадеты. Среди команд, участников лагеря «Казачий присуд», были организованы соревнования по военно-прикладным видам спорта. И команда ГККК победила в этой номинации и получила Кубок из рук атамана Пензенского союза казаков Евгения Пучкова.

Украшением мероприятия стали художественные номера, подготовленные воспитанниками кадетских классов, работниками Пачелмского районного Дома культуры. С особым настроением встречались номера с фланкировкой шашками и нагайкой от ученицы казачьего класса школы №2 Нижнего Ломова Анастасии Галактионовой.

Галина Садова.